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NHK あさイチ ウルトラ蒸しショウガの作り方 [健康]

NHK あさイチ ウルトラ蒸しショウガの作り方

NHK あさイチで紹介した、『 ウルトラ蒸しショウガ 』の
作り方をご紹介します。


「ショウガ」は、冷え性に強い味方。
そんなショウガをさらに“ 蒸す ”ことで、体を中から温める
「 ショウガオール 」という成分に変化します。

体を温めることで、このようなことに効果がえられます。

 ● 冷え対策
 
 ● ダイエット


そんな嬉しい効果をえるために、どういう方法をすれば良いのか、
ウルトラ蒸しショウガ の作り方や食べ方などを紹介いたします。



◆ ウルトラ蒸しショウガ ダイエット

大学の研究により、ショウガを食べてから運動をすると
短時間で脂肪燃焼効果をえられることがわかりました。


 ≪ マラソンで脂肪燃焼までにかかる時間 ≫

・ショウガを食べないで走る・・・30分で脂肪燃焼
  
・ショウガを食べてから走る・・・20分で脂肪燃焼


【 ダイエットに効果的な ウルトラ蒸しショウガ 】

 日常生活で体を動かす(通勤・通学、買い物や家事など)
 30分前に ウルトラ蒸しショウガ を食べてると効果がでます。

 (ウルトラ蒸しショウガ の効果がでるまでに
  30分ほど時間がかかるため。)



◆ 漢方で使われているショウガ 

中国漢方でも、しょうが成分を使っているものがあります。

1)生姜(ショウキョウ)・・・生のものを乾燥させただけ。
2)乾姜(カンキョウ) ・・・蒸して乾燥したもの。

・効果:咳止め・痰・嘔吐を抑える。
    解熱・腹痛・胃痛・便秘の解消



スーパーで買える身近なショウガを、
さらに効果的に食べるための方法を次にご紹介します。










◆ ウルトラ蒸しショウガの作り方

① ショウガには、しま模様があります。
  しま模様のフシ目にそって、厚さ1~2㎜ぐらいに
  スライスする。

無題.png
↑このように横に筋があります。


② クッキングシート(または、蒸し布)を
  蒸し器の中に敷き、スライスしたショウガが
  重なり合わないようにならべる。

③ 約30分ぐらい蒸す。

 ※ポイント※
  蒸し時間は、ショウガの水分量によって変わります。
  蒸しあがりのタイミングは、ショウガの香りで判断できます。

  蒸し途中は、レモンのような香りですが、
  蒸しあがってくると、少し甘い香りにかわります。


④ 蒸した後、丸1日、天日干しをする。
  室内で干す場合は、1週間ぐらい干しておく。

※注意※ 電子レンジでショウガを乾燥させると
 発火する場合があるので使用しないでください。


【 ウルトラ蒸しショウガ 食べ方 】

・ ウルトラ蒸しショウガは、1日2~3gをたべる。
  胸焼けするする方は、1gぐらい。

※注意※ ウルトラ蒸しショウガは、刺激が強いため、
 必要以上に食べると、消化器を痛める可能性があります。


【 ウルトラ蒸しショウガ 保存方法 】

 完全にショウガを乾燥させ、密閉ができるビニール袋や
 容器にいれて常温保存。
 
 3カ月ぐらいは、日持ちする。

 ※ポイント※
 冷蔵庫にいれ保存すると、風味が悪くなります。



◆ ウルトラ蒸しショウガを使った レシピ

ウルトラ蒸しショウガ、そのままだと食べずらいと思う方も
多いようです。

継続して摂ることができるよう、手軽に飲める
ウルトラ蒸しショウガ入りドリンクの作り方を紹介します。


【 ウルトラ蒸しショウガ 紅茶 】

① いつも通りに紅茶をつくる。

② 紅茶 カップ1杯分につき、ウルトラ蒸しショウガを
  ひと切れ加える。

【 ウルトラ蒸しショウガ こぶ茶 】

① 市販のこぶ茶で、こぶ茶をつくる。

② こぶ茶 カップ1杯につき、ウルトラ蒸しショウガを
  ひと切れ加える。


 ※ポイント-1
  蒸しショウガは、風味が弱くなっているため、
  お好みで生ですりおろしたショウガを加えても
  風味が増しておいしく飲めます。

 ※ポイント-2
  冷えたドリンクにすると、効果が下がるため
  保存するときも食べる時も暖かい状態がよいです。


【 ウルトラ蒸しショウガ 水炊き 】


≪ 材料 ≫ 2人分

・水  ・・・0.8リットル
・昆布 ・・・1枚(ダシ用)
・酒・  ・・30ミリリットル
・鶏もも肉・・・400g(一口大)
・にんじん・・・2分の1本(150g)
・白菜  ・・・2~3枚(100g)
・しいたけ・・・大2個(50g)
・長ネギ ・・・1本(130g)
・豆腐  ・・・半丁(150g)
・水菜  ・・・2分の1束(50g)
・ウルトラ蒸しショウガ・・・4g

(A)
・酒かす ・・・30g
・水   ・・・50ミリリットル

≪ 作り方 ≫

① 水を入れた鍋に昆布をいれ、15分放置。
  塩を適量入れて加熱。

② 水が沸騰したら、ウルトラ蒸しショウガと鶏もも肉を入れる。

③ 鶏肉に火が通ったあと、にんじんを入れる。

④ にんじんに火が通ったら、残りの材料(白菜、しいたけ、
  ネギ、豆腐、水菜)を入れ、味を確かめる。

⑤ (A)を耐熱容器に入れてレンジで2分温めて、
 酒かすを溶かしたら鍋に入れて、混ぜたら完成






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