NHK あさイチ ウルトラ蒸しショウガの作り方 [健康]
NHK あさイチ ウルトラ蒸しショウガの作り方
NHK あさイチで紹介した、『 ウルトラ蒸しショウガ 』の
作り方をご紹介します。
「ショウガ」は、冷え性に強い味方。
そんなショウガをさらに“ 蒸す ”ことで、体を中から温める
「 ショウガオール 」という成分に変化します。
体を温めることで、このようなことに効果がえられます。
● 冷え対策
● ダイエット
そんな嬉しい効果をえるために、どういう方法をすれば良いのか、
ウルトラ蒸しショウガ の作り方や食べ方などを紹介いたします。
◆ ウルトラ蒸しショウガ ダイエット
大学の研究により、ショウガを食べてから運動をすると
短時間で脂肪燃焼効果をえられることがわかりました。
≪ マラソンで脂肪燃焼までにかかる時間 ≫
・ショウガを食べないで走る・・・30分で脂肪燃焼
・ショウガを食べてから走る・・・20分で脂肪燃焼
【 ダイエットに効果的な ウルトラ蒸しショウガ 】
日常生活で体を動かす(通勤・通学、買い物や家事など)
30分前に ウルトラ蒸しショウガ を食べてると効果がでます。
(ウルトラ蒸しショウガ の効果がでるまでに
30分ほど時間がかかるため。)
◆ 漢方で使われているショウガ
中国漢方でも、しょうが成分を使っているものがあります。
1)生姜(ショウキョウ)・・・生のものを乾燥させただけ。
2)乾姜(カンキョウ) ・・・蒸して乾燥したもの。
・効果:咳止め・痰・嘔吐を抑える。
解熱・腹痛・胃痛・便秘の解消
スーパーで買える身近なショウガを、
さらに効果的に食べるための方法を次にご紹介します。
◆ ウルトラ蒸しショウガの作り方
① ショウガには、しま模様があります。
しま模様のフシ目にそって、厚さ1~2㎜ぐらいに
スライスする。
↑このように横に筋があります。
② クッキングシート(または、蒸し布)を
蒸し器の中に敷き、スライスしたショウガが
重なり合わないようにならべる。
③ 約30分ぐらい蒸す。
※ポイント※
蒸し時間は、ショウガの水分量によって変わります。
蒸しあがりのタイミングは、ショウガの香りで判断できます。
蒸し途中は、レモンのような香りですが、
蒸しあがってくると、少し甘い香りにかわります。
④ 蒸した後、丸1日、天日干しをする。
室内で干す場合は、1週間ぐらい干しておく。
※注意※ 電子レンジでショウガを乾燥させると
発火する場合があるので使用しないでください。
【 ウルトラ蒸しショウガ 食べ方 】
・ ウルトラ蒸しショウガは、1日2~3gをたべる。
胸焼けするする方は、1gぐらい。
※注意※ ウルトラ蒸しショウガは、刺激が強いため、
必要以上に食べると、消化器を痛める可能性があります。
【 ウルトラ蒸しショウガ 保存方法 】
完全にショウガを乾燥させ、密閉ができるビニール袋や
容器にいれて常温保存。
3カ月ぐらいは、日持ちする。
※ポイント※
冷蔵庫にいれ保存すると、風味が悪くなります。
◆ ウルトラ蒸しショウガを使った レシピ
ウルトラ蒸しショウガ、そのままだと食べずらいと思う方も
多いようです。
継続して摂ることができるよう、手軽に飲める
ウルトラ蒸しショウガ入りドリンクの作り方を紹介します。
【 ウルトラ蒸しショウガ 紅茶 】
① いつも通りに紅茶をつくる。
② 紅茶 カップ1杯分につき、ウルトラ蒸しショウガを
ひと切れ加える。
【 ウルトラ蒸しショウガ こぶ茶 】
① 市販のこぶ茶で、こぶ茶をつくる。
② こぶ茶 カップ1杯につき、ウルトラ蒸しショウガを
ひと切れ加える。
※ポイント-1
蒸しショウガは、風味が弱くなっているため、
お好みで生ですりおろしたショウガを加えても
風味が増しておいしく飲めます。
※ポイント-2
冷えたドリンクにすると、効果が下がるため
保存するときも食べる時も暖かい状態がよいです。
【 ウルトラ蒸しショウガ 水炊き 】
≪ 材料 ≫ 2人分
・水 ・・・0.8リットル
・昆布 ・・・1枚(ダシ用)
・酒・ ・・30ミリリットル
・鶏もも肉・・・400g(一口大)
・にんじん・・・2分の1本(150g)
・白菜 ・・・2~3枚(100g)
・しいたけ・・・大2個(50g)
・長ネギ ・・・1本(130g)
・豆腐 ・・・半丁(150g)
・水菜 ・・・2分の1束(50g)
・ウルトラ蒸しショウガ・・・4g
(A)
・酒かす ・・・30g
・水 ・・・50ミリリットル
≪ 作り方 ≫
① 水を入れた鍋に昆布をいれ、15分放置。
塩を適量入れて加熱。
② 水が沸騰したら、ウルトラ蒸しショウガと鶏もも肉を入れる。
③ 鶏肉に火が通ったあと、にんじんを入れる。
④ にんじんに火が通ったら、残りの材料(白菜、しいたけ、
ネギ、豆腐、水菜)を入れ、味を確かめる。
⑤ (A)を耐熱容器に入れてレンジで2分温めて、
酒かすを溶かしたら鍋に入れて、混ぜたら完成
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NHK あさイチで紹介した、『 ウルトラ蒸しショウガ 』の
作り方をご紹介します。
「ショウガ」は、冷え性に強い味方。
そんなショウガをさらに“ 蒸す ”ことで、体を中から温める
「 ショウガオール 」という成分に変化します。
体を温めることで、このようなことに効果がえられます。
● 冷え対策
● ダイエット
そんな嬉しい効果をえるために、どういう方法をすれば良いのか、
ウルトラ蒸しショウガ の作り方や食べ方などを紹介いたします。
◆ ウルトラ蒸しショウガ ダイエット
大学の研究により、ショウガを食べてから運動をすると
短時間で脂肪燃焼効果をえられることがわかりました。
≪ マラソンで脂肪燃焼までにかかる時間 ≫
・ショウガを食べないで走る・・・30分で脂肪燃焼
・ショウガを食べてから走る・・・20分で脂肪燃焼
【 ダイエットに効果的な ウルトラ蒸しショウガ 】
日常生活で体を動かす(通勤・通学、買い物や家事など)
30分前に ウルトラ蒸しショウガ を食べてると効果がでます。
(ウルトラ蒸しショウガ の効果がでるまでに
30分ほど時間がかかるため。)
◆ 漢方で使われているショウガ
中国漢方でも、しょうが成分を使っているものがあります。
1)生姜(ショウキョウ)・・・生のものを乾燥させただけ。
2)乾姜(カンキョウ) ・・・蒸して乾燥したもの。
・効果:咳止め・痰・嘔吐を抑える。
解熱・腹痛・胃痛・便秘の解消
スーパーで買える身近なショウガを、
さらに効果的に食べるための方法を次にご紹介します。
◆ ウルトラ蒸しショウガの作り方
① ショウガには、しま模様があります。
しま模様のフシ目にそって、厚さ1~2㎜ぐらいに
スライスする。
↑このように横に筋があります。
② クッキングシート(または、蒸し布)を
蒸し器の中に敷き、スライスしたショウガが
重なり合わないようにならべる。
③ 約30分ぐらい蒸す。
※ポイント※
蒸し時間は、ショウガの水分量によって変わります。
蒸しあがりのタイミングは、ショウガの香りで判断できます。
蒸し途中は、レモンのような香りですが、
蒸しあがってくると、少し甘い香りにかわります。
④ 蒸した後、丸1日、天日干しをする。
室内で干す場合は、1週間ぐらい干しておく。
※注意※ 電子レンジでショウガを乾燥させると
発火する場合があるので使用しないでください。
【 ウルトラ蒸しショウガ 食べ方 】
・ ウルトラ蒸しショウガは、1日2~3gをたべる。
胸焼けするする方は、1gぐらい。
※注意※ ウルトラ蒸しショウガは、刺激が強いため、
必要以上に食べると、消化器を痛める可能性があります。
【 ウルトラ蒸しショウガ 保存方法 】
完全にショウガを乾燥させ、密閉ができるビニール袋や
容器にいれて常温保存。
3カ月ぐらいは、日持ちする。
※ポイント※
冷蔵庫にいれ保存すると、風味が悪くなります。
◆ ウルトラ蒸しショウガを使った レシピ
ウルトラ蒸しショウガ、そのままだと食べずらいと思う方も
多いようです。
継続して摂ることができるよう、手軽に飲める
ウルトラ蒸しショウガ入りドリンクの作り方を紹介します。
【 ウルトラ蒸しショウガ 紅茶 】
① いつも通りに紅茶をつくる。
② 紅茶 カップ1杯分につき、ウルトラ蒸しショウガを
ひと切れ加える。
【 ウルトラ蒸しショウガ こぶ茶 】
① 市販のこぶ茶で、こぶ茶をつくる。
② こぶ茶 カップ1杯につき、ウルトラ蒸しショウガを
ひと切れ加える。
※ポイント-1
蒸しショウガは、風味が弱くなっているため、
お好みで生ですりおろしたショウガを加えても
風味が増しておいしく飲めます。
※ポイント-2
冷えたドリンクにすると、効果が下がるため
保存するときも食べる時も暖かい状態がよいです。
【 ウルトラ蒸しショウガ 水炊き 】
≪ 材料 ≫ 2人分
・水 ・・・0.8リットル
・昆布 ・・・1枚(ダシ用)
・酒・ ・・30ミリリットル
・鶏もも肉・・・400g(一口大)
・にんじん・・・2分の1本(150g)
・白菜 ・・・2~3枚(100g)
・しいたけ・・・大2個(50g)
・長ネギ ・・・1本(130g)
・豆腐 ・・・半丁(150g)
・水菜 ・・・2分の1束(50g)
・ウルトラ蒸しショウガ・・・4g
(A)
・酒かす ・・・30g
・水 ・・・50ミリリットル
≪ 作り方 ≫
① 水を入れた鍋に昆布をいれ、15分放置。
塩を適量入れて加熱。
② 水が沸騰したら、ウルトラ蒸しショウガと鶏もも肉を入れる。
③ 鶏肉に火が通ったあと、にんじんを入れる。
④ にんじんに火が通ったら、残りの材料(白菜、しいたけ、
ネギ、豆腐、水菜)を入れ、味を確かめる。
⑤ (A)を耐熱容器に入れてレンジで2分温めて、
酒かすを溶かしたら鍋に入れて、混ぜたら完成
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2013-12-08 10:08
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