NHKあさイチ ノロウイルス 予防 ヨーグルト [健康]
ノロウイルス 予防 ヨーグルト
寒くなり空気が乾燥すると出てくるのが
ノロウイルス。
年末にかけてが一番増えてくる時期だそう。
ノロウイルスにかかる前、
かかってからどうしたらようか、
その対策法を知っておきましょう!!
ノロウイルス感染を体の中から予防すると
言われている期待の物質についてもご紹介します。
◆ ノロウイルスにかかったら。
≪塩素漂白剤を薄めた液をつくる。≫
・水を500mlのペットボトルにいれ、
市販の塩素系漂白剤をペットボトルのキャップ
2杯分をいれて完成。
・保管場所:冷暗所
・保存期間:半年年程度は可能。
ノロウイルスにかかり嘔吐した場合、
掃除する際は、素手などでとらないこと。
必ず
・マスク
・ゴム手袋
・他の長いエプロン
を装備してから掃除すること。
装備せず、嘔吐物を片付けた場合、
掃除をした人が感染、またはその人を経由して
家族が感染する場合があります。
ですので、直接体につかないような装備をしてから
掃除すること。
嘔吐物や拭いた紙は、ビニール袋を二重にして
捨てること。
ゴム手袋やエプロン、着ていた衣服は
作った塩素漂白剤で消毒をしてから洗濯をする。
※塩素漂白剤の為、服の色が落ちる
可能性があります。
嘔吐物をふきとった箇所も
薄めた塩素漂白剤で消毒しておくこと。
キッチンペーパーを敷き、薄めた塩素漂白剤を
ひたすことで、消毒ができます。
◆ノロウイルスとラクトフェリンの関係について
ラクトフェリン という物質が、ノロウイルス感染を
予防する可能性があるという研究結果がでました。
ラクトフェリンとは、母乳やナチュラルチーズなどに
入っているたんぱく質のことです。
≪ ラクトフェリンが多く含まれる食品≫
ゴーダチーズ ・・・(100グラムあたり)100ミリグラム以上
カマンベールチーズ・・・(100グラムあたり)60ミリグラム以上
※食べる際、加熱しない事。
ラクトフェリン入りのヨーグルトを週2~3回、
予防のためにお昼の際、食べている幼稚園があるそう。
手洗いだけでなく、ラクトフェリンをとることで
園児たちがノロウイルスにかからないよう
予防しているそうです。
ただし、
ラクトフェリンのある食べ物を頻繁にたべているからといって
かならずしも、ノロウイルスによる胃腸炎に
ならないわけではありません。
また、発症してから摂取しても意味はありませんので
常日頃から、手洗いなどの予防策はしっかりすることが必要です。
■感染しないために重要な事。
・十分な手洗い。
・塩素漂白剤での広範囲の消毒。
・部屋の喚起。
感染してからが大変なので、うつされないよう
予防するのが一番だそうです。
スポンサーリンク
寒くなり空気が乾燥すると出てくるのが
ノロウイルス。
年末にかけてが一番増えてくる時期だそう。
ノロウイルスにかかる前、
かかってからどうしたらようか、
その対策法を知っておきましょう!!
ノロウイルス感染を体の中から予防すると
言われている期待の物質についてもご紹介します。
◆ ノロウイルスにかかったら。
≪塩素漂白剤を薄めた液をつくる。≫
・水を500mlのペットボトルにいれ、
市販の塩素系漂白剤をペットボトルのキャップ
2杯分をいれて完成。
・保管場所:冷暗所
・保存期間:半年年程度は可能。
ノロウイルスにかかり嘔吐した場合、
掃除する際は、素手などでとらないこと。
必ず
・マスク
・ゴム手袋
・他の長いエプロン
を装備してから掃除すること。
装備せず、嘔吐物を片付けた場合、
掃除をした人が感染、またはその人を経由して
家族が感染する場合があります。
ですので、直接体につかないような装備をしてから
掃除すること。
嘔吐物や拭いた紙は、ビニール袋を二重にして
捨てること。
ゴム手袋やエプロン、着ていた衣服は
作った塩素漂白剤で消毒をしてから洗濯をする。
※塩素漂白剤の為、服の色が落ちる
可能性があります。
嘔吐物をふきとった箇所も
薄めた塩素漂白剤で消毒しておくこと。
キッチンペーパーを敷き、薄めた塩素漂白剤を
ひたすことで、消毒ができます。
◆ノロウイルスとラクトフェリンの関係について
ラクトフェリン という物質が、ノロウイルス感染を
予防する可能性があるという研究結果がでました。
ラクトフェリンとは、母乳やナチュラルチーズなどに
入っているたんぱく質のことです。
≪ ラクトフェリンが多く含まれる食品≫
ゴーダチーズ ・・・(100グラムあたり)100ミリグラム以上
カマンベールチーズ・・・(100グラムあたり)60ミリグラム以上
※食べる際、加熱しない事。
ラクトフェリン入りのヨーグルトを週2~3回、
予防のためにお昼の際、食べている幼稚園があるそう。
手洗いだけでなく、ラクトフェリンをとることで
園児たちがノロウイルスにかからないよう
予防しているそうです。
ただし、
ラクトフェリンのある食べ物を頻繁にたべているからといって
かならずしも、ノロウイルスによる胃腸炎に
ならないわけではありません。
また、発症してから摂取しても意味はありませんので
常日頃から、手洗いなどの予防策はしっかりすることが必要です。
■感染しないために重要な事。
・十分な手洗い。
・塩素漂白剤での広範囲の消毒。
・部屋の喚起。
感染してからが大変なので、うつされないよう
予防するのが一番だそうです。
スポンサーリンク
2013-12-09 23:33
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0