SSブログ

NHKあさイチ ノロウイルス 予防 ヨーグルト [健康]

ノロウイルス 予防 ヨーグルト

寒くなり空気が乾燥すると出てくるのが
ノロウイルス。

年末にかけてが一番増えてくる時期だそう。


ノロウイルスにかかる前、
かかってからどうしたらようか、
その対策法を知っておきましょう!!


ノロウイルス感染を体の中から予防すると
言われている期待の物質についてもご紹介します。


◆ ノロウイルスにかかったら。

≪塩素漂白剤を薄めた液をつくる。≫

・水を500mlのペットボトルにいれ、
 市販の塩素系漂白剤をペットボトルのキャップ
 2杯分をいれて完成。
・保管場所:冷暗所
・保存期間:半年年程度は可能。


ノロウイルスにかかり嘔吐した場合、
掃除する際は、素手などでとらないこと。

必ず
マスク
ゴム手袋
他の長いエプロン
を装備してから掃除すること。

装備せず、嘔吐物を片付けた場合、
掃除をした人が感染、またはその人を経由して
家族が感染する場合があります。

ですので、直接体につかないような装備をしてから
掃除すること。


嘔吐物や拭いた紙は、ビニール袋を二重にして
捨てること。

ゴム手袋やエプロン、着ていた衣服は
作った塩素漂白剤で消毒をしてから洗濯をする。

塩素漂白剤の為、服の色が落ちる
 可能性があります。

嘔吐物をふきとった箇所も
薄めた塩素漂白剤で消毒しておくこと。

キッチンペーパーを敷き、薄めた塩素漂白剤を
ひたすことで、消毒ができます。


◆ノロウイルスとラクトフェリンの関係について

ラクトフェリン という物質が、ノロウイルス感染を
予防する可能性があるという研究結果がでました。

ラクトフェリンとは、母乳やナチュラルチーズなどに
入っているたんぱく質のことです。


≪ ラクトフェリンが多く含まれる食品≫

ゴーダチーズ ・・・(100グラムあたり)100ミリグラム以上
カマンベールチーズ・・・(100グラムあたり)60ミリグラム以上

食べる際、加熱しない事。

ラクトフェリン入りのヨーグルトを週2~3回、
予防のためにお昼の際、食べている幼稚園があるそう。

手洗いだけでなく、ラクトフェリンをとることで
園児たちがノロウイルスにかからないよう
予防しているそうです。




ただし、
ラクトフェリンのある食べ物を頻繁にたべているからといって
かならずしも、ノロウイルスによる胃腸炎に
ならないわけではありません。

また、発症してから摂取しても意味はありませんので
常日頃から、手洗いなどの予防策はしっかりすることが必要です。


■感染しないために重要な事。

十分な手洗い。

塩素漂白剤での広範囲の消毒。

部屋の喚起。


感染してからが大変なので、うつされないよう
予防するのが一番だそうです。




スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
公的取引所を通した取引

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。