あさイチ レシピ フレンチトースト [料理]
あさイチ NHK 料理レシピ 12月3日 フレンチトースト
12月3日の解決!!ごはんで 紹介した
フレンチトーストのレシピ と,
具だくさんドレッシング の作り方です。
12月3日(火) レシピ
● フレンチトースト
● 具だくさんドレッシング
● フレンチトーストにかける りんごのソテー(デザート用)
【 フレンチトースト レシピ 】
< 材料 >2人分
・フランスパン・・・4切れ(3~4センチ厚さにカット)
(A)
-----------------------------
・卵 ・・・・・・2コ
・牛乳 ・・・・・カップ1と2分の1
・メープルシロップ・・・大さじ1
-----------------------------
・バター ・・・・・・・・・・・適量
・シナモンパウダー・・・適量
・メープルシロップ・・・適量
< 作り方 >
① 小さめのバットかお皿に卵をいれ、卵白をしっかり切り、
ムラなく溶いたあと、メープルシロップと牛乳をいれ
まぜあわせる。
② フランスパンを①の液にひたす。
冷蔵庫で30分以上ひたしておく。
※ポイント:ひたす目安は、卵液がパンに吸収されるまで。
③ フッ素樹脂加工のフライパンを弱めの中火で熱し、
液にひたしたフランスパンを並べ、
フタをして片面6~7分間、ひっくり返して
もう片面も6~7分間、蒸し焼きにする。
④ ③をお皿にうつし、シナモンとバターをのせる。
最後にメープルシロップをかけて完成!!
【 具だくさんドレッシング レシピ 】
< 材料 > つくりやすい分量
・しめじ ・・・・・・2パック
・オリーブ油 ・・・大さじ1
・塩 ・・・・・・・・・少々
・こしょう・・・・・・・・・少々
(A)
-----------------------------
・ひよこ豆 ・・・・・1缶(缶詰/水煮)(190g)
・たまねぎ ・・・・・・・・・大さじ2分の1(すりおろす)
・白ワインビネガー ・・・大さじ2~3
・塩 ・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
・こしょう ・・・・・・・・・・・・少々
・オリーブ油 ・・・・・・・・・大さじ3
---------------------------
< 作り方 >
① フライパンにオリーブ油を入れ熱し、
しめじをいれる。
塩・こしょうをしてたあと、強火で焼き色がつくまで
こんがりと焼く。
② (A)を、混ぜ合わせておく。
③ ①と②を混ぜ合わせて完成!!
※冷蔵庫で3~4日間、保存できます。
【 フレンチトースト りんごのソテー レシピ 】
< 材料 >2人分
・りんご ・・・1コ
・バター ・・・・・・15グラム
・ブランデー ・・・各大さじ1
・砂糖 ・・・・各大さじ1
・レモン汁 ・・・・各大さじ1
< 作り方 >
① りんごを半分にカット。
りんごの皮の部分をところどころランダムにむき、
2cm幅のくし形に切り、ヘタを取り除く。
② フライパンでバターを溶かしたあと、
切ったりんごを入れて、中火弱めで焼く。
③ ②にレモン汁を入れたあと、
砂糖を全体にふりかけ、両面をこんがりと焼く。
そのあと、ブランデーをふりかけ
さらにこんがりと焼く。
④ お皿にフレンチトーストをうつし、
③ををかけて完成!!
お好みでアイスクリームを添えるのもGOOD!!
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12月3日の解決!!ごはんで 紹介した
フレンチトーストのレシピ と,
具だくさんドレッシング の作り方です。
12月3日(火) レシピ
● フレンチトースト
● 具だくさんドレッシング
● フレンチトーストにかける りんごのソテー(デザート用)
【 フレンチトースト レシピ 】
< 材料 >2人分
・フランスパン・・・4切れ(3~4センチ厚さにカット)
(A)
-----------------------------
・卵 ・・・・・・2コ
・牛乳 ・・・・・カップ1と2分の1
・メープルシロップ・・・大さじ1
-----------------------------
・バター ・・・・・・・・・・・適量
・シナモンパウダー・・・適量
・メープルシロップ・・・適量
< 作り方 >
① 小さめのバットかお皿に卵をいれ、卵白をしっかり切り、
ムラなく溶いたあと、メープルシロップと牛乳をいれ
まぜあわせる。
② フランスパンを①の液にひたす。
冷蔵庫で30分以上ひたしておく。
※ポイント:ひたす目安は、卵液がパンに吸収されるまで。
③ フッ素樹脂加工のフライパンを弱めの中火で熱し、
液にひたしたフランスパンを並べ、
フタをして片面6~7分間、ひっくり返して
もう片面も6~7分間、蒸し焼きにする。
④ ③をお皿にうつし、シナモンとバターをのせる。
最後にメープルシロップをかけて完成!!
【 具だくさんドレッシング レシピ 】
< 材料 > つくりやすい分量
・しめじ ・・・・・・2パック
・オリーブ油 ・・・大さじ1
・塩 ・・・・・・・・・少々
・こしょう・・・・・・・・・少々
(A)
-----------------------------
・ひよこ豆 ・・・・・1缶(缶詰/水煮)(190g)
・たまねぎ ・・・・・・・・・大さじ2分の1(すりおろす)
・白ワインビネガー ・・・大さじ2~3
・塩 ・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
・こしょう ・・・・・・・・・・・・少々
・オリーブ油 ・・・・・・・・・大さじ3
---------------------------
< 作り方 >
① フライパンにオリーブ油を入れ熱し、
しめじをいれる。
塩・こしょうをしてたあと、強火で焼き色がつくまで
こんがりと焼く。
② (A)を、混ぜ合わせておく。
③ ①と②を混ぜ合わせて完成!!
※冷蔵庫で3~4日間、保存できます。
【 フレンチトースト りんごのソテー レシピ 】
< 材料 >2人分
・りんご ・・・1コ
・バター ・・・・・・15グラム
・ブランデー ・・・各大さじ1
・砂糖 ・・・・各大さじ1
・レモン汁 ・・・・各大さじ1
< 作り方 >
① りんごを半分にカット。
りんごの皮の部分をところどころランダムにむき、
2cm幅のくし形に切り、ヘタを取り除く。
② フライパンでバターを溶かしたあと、
切ったりんごを入れて、中火弱めで焼く。
③ ②にレモン汁を入れたあと、
砂糖を全体にふりかけ、両面をこんがりと焼く。
そのあと、ブランデーをふりかけ
さらにこんがりと焼く。
④ お皿にフレンチトーストをうつし、
③ををかけて完成!!
お好みでアイスクリームを添えるのもGOOD!!
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2013-12-06 00:50
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