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あさイチ レシピ フレンチトースト [料理]

あさイチ NHK 料理レシピ 12月3日 フレンチトースト

12月3日の解決!!ごはんで 紹介した
フレンチトーストのレシピ と,
具だくさんドレッシング の作り方です。


12月3日(火) レシピ

● フレンチトースト
 具だくさんドレッシング
 フレンチトーストにかける りんごのソテー(デザート用)



【 フレンチトースト レシピ 】

< 材料 >2人分

・フランスパン・・・4切れ(3~4センチ厚さにカット)

(A)
-----------------------------
・卵 ・・・・・・2コ
・牛乳 ・・・・・カップ1と2分の1
・メープルシロップ・・・大さじ1
-----------------------------

・バター ・・・・・・・・・・・適量
・シナモンパウダー・・・適量
・メープルシロップ・・・適量

< 作り方 >

小さめのバットかお皿に卵をいれ、卵白をしっかり切り、
   ムラなく溶いたあと、メープルシロップと牛乳をいれ
   まぜあわせる。

 フランスパンを①の液にひたす。
  冷蔵庫で30分以上ひたしておく。

 ※ポイント:ひたす目安は、卵液がパンに吸収されるまで。

 フッ素樹脂加工のフライパンを弱めの中火で熱し、
  液にひたしたフランスパンを並べ、
  フタをして片面6~7分間、ひっくり返して
   もう片面も6~7分間、蒸し焼きにする。

 ③をお皿にうつし、シナモンとバターをのせる。
  最後にメープルシロップをかけて完成!!



【 具だくさんドレッシング レシピ 】

< 材料 > つくりやすい分量

・しめじ ・・・・・・2パック
・オリーブ油 ・・・大さじ1
・塩   ・・・・・・・・・少々
・こしょう・・・・・・・・・少々


(A)
-----------------------------
・ひよこ豆  ・・・・・1缶(缶詰/水煮)(190g)
・たまねぎ  ・・・・・・・・・大さじ2分の1(すりおろす)
・白ワインビネガー ・・・大さじ2~3
・塩    ・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
・こしょう ・・・・・・・・・・・・少々
・オリーブ油 ・・・・・・・・・大さじ3
---------------------------


< 作り方 >

フライパンにオリーブ油を入れ熱し、
  しめじをいれる。
  塩・こしょうをしてたあと、強火で焼き色がつくまで
  こんがりと焼く。

 (A)を、混ぜ合わせておく。

 ①と②を混ぜ合わせて完成!!

冷蔵庫で3~4日間、保存できます。







【 フレンチトースト りんごのソテー レシピ 】


< 材料 >2人分

・りんご ・・・1コ

・バター ・・・・・・15グラム
・ブランデー ・・・各大さじ1
・砂糖   ・・・・各大さじ1
・レモン汁 ・・・・各大さじ1


< 作り方 >

りんごを半分にカット。
  りんごの皮の部分をところどころランダムにむき、
  2cm幅のくし形に切り、ヘタを取り除く。

 フライパンでバターを溶かしたあと、
  切ったりんごを入れて、中火弱めで焼く。

  ②にレモン汁を入れたあと、
  砂糖を全体にふりかけ、両面をこんがりと焼く。
  そのあと、ブランデーをふりかけ
  さらにこんがりと焼く。

 お皿にフレンチトーストをうつし、
  ③ををかけて完成!!

  お好みでアイスクリームを添えるのもGOOD!!





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