SSブログ

NHK あさイチ レシピ トマト みそ汁 [料理]

NHK あさイチ レシピ トマト みそ汁
NHK「あさイチ」4月23日のレシピは、
トマトを使ったレシピです。


宮城県の農業復興の主力産品として
期待がかかるトマト。


料理研究家の瀬尾幸子さんが提案するのは、
しょうゆやみそを使ったトマト料理。

トマトのうまみをいかしたみそ汁など
和の料理をご紹介。



NHK あさイチ レシピ 4月23日、
解決!ゴハンより 2品をご紹介します♪


★トマトうーめん レシピ

★トマトみそ汁 レシピ




NHK あさイチ レシピ トマト
【トマトうーめんレシピ 】 

< 材料・2人分 >

・トマト・・・200グラム
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
・オリーブ油・・・大さじ1
・塩・・・小さじ2分の1
・めんつゆ(市販/3倍濃縮)・・・大さじ3
・水・・・150ミリリットル

・お好みの薬味・・・適量
・うーめん またはお好みのめん・・・適量



< 作り方 >

① トマトはへたを取って2センチ角に
   切ってボウルに入れ、塩を振って軽くもむ。

②  にんにく、オリーブ油をフライパンに入れて
  弱火にかけ、薄く色づいたら火を止める。

③ ①のトマト、めんつゆ、水、②のオリーブ油と
  にんにくを混ぜる。

  うーめんまたは好みのめんでいただく。

※今回は宮城県白石町の特産「うーめん」を使用。


スポンサードリンク





NHK あさイチ レシピ トマト
【トマトみそ汁 レシピ 】 

< 材料・2~3人分 >

材料・2~3人分

・トマト・・・200グラム
・豚薄切り肉・・・3枚
・青じそ・・・3枚
・だし・・・カップ3
・みそ・・・大さじ3


< 作り方 >

① トマトはへたを取り、くし形に切る。
  豚肉は短冊に切る。

② 鍋にだし、豚肉を入れて中火にかけ、
  煮立ったらトマトを加え一煮立ちさせる。

④ みそを溶き入れて一煮立ちさせ、器に盛る。

⑤ 好みで青じそのせん切りをのせる。
  
  細ねぎの小口切りをのせたり、
  七味とうがらしを振るのもよい。


スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
公的取引所を通した取引

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。