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NHK あさイチ レシピ つるむらさき [料理]

NHK あさイチ レシピ つるむらさき
NHK「あさイチ」4月22日のレシピは、
つるむらさきを使ったレシピです。



宮城県蔵王町が全国に誇る特産
「つるむらさき」の料理。

料理研究家の瀬尾幸子さんのおすすめは、
青菜のように炒め物に使うこと。

じゃこやベーコンなどいろんな具材を
合わせた炒め物をご紹介!!



NHK あさイチ レシピ 4月22日、
解決!ゴハンより 2品をご紹介します♪


★つるむらさきとベーコンの洋風炒め レシピ

★つるむらさきと桜えびの中国風炒め レシピ



NHK あさイチ レシピ つるむらさき
【つるむらさきとベーコンの洋風炒め レシピ】

<材料・2~3人分>

・つるむらさき・・・200グラム
・にんにく・・・(みじん切り)1かけ分
・オリーブ油・・・1枚
・ベーコン・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・塩、こしょう・・・各少々
・レモン汁(お好みで)・・・適量


<作り方>

① つるむらさきは5センチに、
  ベーコンは短冊に切る。

② フライパンを中火で熱し、ベーコンを入れ、
  やや焦げ目がつくまで炒める。

③ オリーブ油、にんにく、つるむらさきを入れ、
  しんなりするまで炒める。

④ 水けがなくなったら、しょうゆを加えて混ぜる。
味を見て、塩、こしょうを加える。

⑤ 器に盛り、好みでレモン汁をかける。

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NHK あさイチ レシピ つるむらさき
【つるむらさきと桜えびの中国風炒め レシピ】
<材料・2~3人分>

・つるむらさき・・・200グラム
・桜えび(乾)・・・カップ2分の1
・しょうが(せん切り)・・・薄切り6枚分
・ごま油・・・大さじ1
・水・・・大さじ2
・塩・・・小さじ3分の1
・こしょう・・・少々
・しょうゆ・・・少々


<作り方>

① つるむらさきは5センチぐらいに切る。

② フライパンを中火で熱し、ごま油を敷いて、
  しょうが、つるむらさきを入れ、
  焦さないように炒める。

③ 水を加え、水けがなくなったら
  桜えび、塩、こしょうを加えて混ぜる。

④ しょうゆを加え混ぜて出来上がり。


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