NHK あさイチ レシピ あさり [料理]
NHK あさイチ レシピ あさり
NHK「あさイチ」4月21日のレシピは、
たっぷりあさりを使ったレシピです。
宮城県松島町から旬のあさりを
使った料理をご紹介!!
ぷりぷりのあさりをたっぷり使った
「バター風味のあさりごはん」と
「カレー風味の豆乳スープ」は、
絶品メニューです!!!!
NHK あさイチ レシピ 4月21日は、
解決!ゴハンより 2品をご紹介します♪
★ あさりの炊き込みごはん レシピ
★ あさりの豆乳スープ レシピ
【あさりの炊き込みごはん レシピ】
<材料・2~3人分>
・米・・・2合(360ミリリットル)
・あさり・・・200グラム
・バター・・・小さじ2
・粉末だし・・・小さじ2分の1
・うす口しょうゆ・・・小さじ1と2分の1
・しょうが(せん切り)・・・薄切り10枚分
・酒・・・大さじ2
・みつば・・・適量
<作り方>
① 米は研いで炊飯器に入れ普通に水加減する。
砂抜きしたあさりは、鍋に入れ酒を加えて
ふたをし、中火で口が開くまで、蒸し煮にする。
② あさりを殻から取出し、蒸し汁の分量を量る。
①の釜から、蒸し汁と同量の水を引く。
バター、粉末だし、うす口しょうゆ、
しょうが、蒸し汁を入れて普通に炊く。
③ 炊き上がったらすぐにあさりを入れ、
15分間蒸らす。
全体を混ぜて、好みでみつばのざく切りを振る。
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【あさりの豆乳スープ レシピ】
<材料>
・あさり・・・100グラム
・たまねぎ(薄切り)・・・4分の1コ分
・ベーコン(短冊切り)・・・1枚分
・にんにく(すりおろす)・・・小さじ6分の1
・しょうが(すりおろす)・・・小さじ3分の1
・カレー粉・・・小さじ1
・豆乳・・・カップ2分の1
・バター・・・小さじ2
・固形スープのもと(洋風)・・・1コ
・水・・・カップ2
・しょうゆ・・・小さじ2
・細ねぎ(小口切り)・・・少々
・塩、こしょう
<作り方>
① 鍋にバターを溶かし、たまねぎ、
ベーコンを中火で約3分間炒める。
② カレー粉を加えてサッと炒め、香りが出たら、
にんにく、しょうが、水、固形スープのもとを
入れて約5分間煮る。
③ 砂抜きしたあさりを加え、口が開くまで煮る。
しょうゆ、豆乳を加え、味を見て
塩、こしょうで整える。
細ねぎをふる。
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NHK「あさイチ」4月21日のレシピは、
たっぷりあさりを使ったレシピです。
宮城県松島町から旬のあさりを
使った料理をご紹介!!
ぷりぷりのあさりをたっぷり使った
「バター風味のあさりごはん」と
「カレー風味の豆乳スープ」は、
絶品メニューです!!!!
NHK あさイチ レシピ 4月21日は、
解決!ゴハンより 2品をご紹介します♪
★ あさりの炊き込みごはん レシピ
★ あさりの豆乳スープ レシピ
【あさりの炊き込みごはん レシピ】
<材料・2~3人分>
・米・・・2合(360ミリリットル)
・あさり・・・200グラム
・バター・・・小さじ2
・粉末だし・・・小さじ2分の1
・うす口しょうゆ・・・小さじ1と2分の1
・しょうが(せん切り)・・・薄切り10枚分
・酒・・・大さじ2
・みつば・・・適量
<作り方>
① 米は研いで炊飯器に入れ普通に水加減する。
砂抜きしたあさりは、鍋に入れ酒を加えて
ふたをし、中火で口が開くまで、蒸し煮にする。
② あさりを殻から取出し、蒸し汁の分量を量る。
①の釜から、蒸し汁と同量の水を引く。
バター、粉末だし、うす口しょうゆ、
しょうが、蒸し汁を入れて普通に炊く。
③ 炊き上がったらすぐにあさりを入れ、
15分間蒸らす。
全体を混ぜて、好みでみつばのざく切りを振る。
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【あさりの豆乳スープ レシピ】
<材料>
・あさり・・・100グラム
・たまねぎ(薄切り)・・・4分の1コ分
・ベーコン(短冊切り)・・・1枚分
・にんにく(すりおろす)・・・小さじ6分の1
・しょうが(すりおろす)・・・小さじ3分の1
・カレー粉・・・小さじ1
・豆乳・・・カップ2分の1
・バター・・・小さじ2
・固形スープのもと(洋風)・・・1コ
・水・・・カップ2
・しょうゆ・・・小さじ2
・細ねぎ(小口切り)・・・少々
・塩、こしょう
<作り方>
① 鍋にバターを溶かし、たまねぎ、
ベーコンを中火で約3分間炒める。
② カレー粉を加えてサッと炒め、香りが出たら、
にんにく、しょうが、水、固形スープのもとを
入れて約5分間煮る。
③ 砂抜きしたあさりを加え、口が開くまで煮る。
しょうゆ、豆乳を加え、味を見て
塩、こしょうで整える。
細ねぎをふる。
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2014-04-21 12:00
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