NHK あさイチ レシピ いなりずし [料理]
NHK あさイチ レシピ いなりずし
NHK「あさイチ」4月17日のレシピは、
いなりずしのレシピです。
料理研究家の大原千鶴さんが、
行楽のお弁当に最適な「いなりずし」を紹介。
“レンコンやさやえんどう”“いりたまご”など
いろいろなトッピングを使い、見た目も
味も楽しめるいなりずしです!
酢飯やすし揚げの作り方も紹介!!
NHK あさイチ レシピ 4月17日は、
解決!ゴハンより 5品をご紹介します♪
★ いなりずし レシピ
★ れんこんの甘酢あえ(トッピング)レシピ
★ ゆでえび(トッピング)レシピ
★ 絹さやのおひたし(トッピング)レシピ
★ いりたまご(トッピング)レシピ
NHK あさイチ レシピ いなりずし
【 いなりずし レシピ 】
<材料・20コ分>
・すし揚げ・・・10枚
<煮汁>
---------------
・水・・・300ミリリットル
・みりん、しょうゆ・・・各大さじ4
・砂糖・・・大さじ6
---------------
・にんじん(せん切り)・・・60グラム
・干ししいたけ(水で戻して薄切り)・・・2枚
・米・・・3合(540ミリリットル)
・だし昆布(10センチ角)…1枚
・水・・・600ミリリットル
<すし酢>
---------------
・米酢・・・大さじ6
・砂糖・・・大さじ3
・塩・・・小さじ1
---------------
<作り方>
① すし揚げは、あとで中を開けやすいように
麺棒でしごいてから、熱湯で1分間ほど
しんなりするまでゆでて、ざるに上げる。
② 煮汁の材料を鍋に入れて沸かし、
①のすし揚げを入れて落としぶたをし、
強めの弱火で15分間ほど煮て火を止め、
そのまま冷ます。
冷めたらすし揚げを取り出し、その煮汁に
薄切りにした干ししいたけと、せん切りにした
にんじんを入れて3分間ほど煮て火を止め、
そのまま冷ます。
③ 米は洗って、水とだし昆布をいれて炊く。
炊き上がったら飯台に移し、すし酢の材料を
合わせたものを全体にかけてよく混ぜ合わせる。
②のにんじんと干ししいたけの煮たものを
絞ってから混ぜ込み、少し冷ます。
④ ③を小さなおむすびにして、②のすし揚げを
半分に切ったものに詰める。
NHK あさイチ レシピ いなりずし
【れんこんの甘酢あえ(トッピング) レシピ 】
<材料>
・れんこん・・・5センチ
・酢水・・・適量
<甘酢>
---------------
・米酢、砂糖・・・各大さじ2
・塩・・・小さじ3分の1
---------------
作り方
① 甘酢の材料を混ぜておく。
② れんこんは、縦半分に切り酢水でゆでる。
花形に切り、5ミリ幅にスライスして
甘酢に絡めるように漬けて、30分間ほどおく。
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NHK あさイチ レシピ いなりずし
【ゆでえび(トッピング)レシピ】
<材料>
・えび・・・20匹
・水・・・カップ2
・塩・・・小さじ1
<作り方>
① えびは背ワタを取る。
② 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、
えびを入れて1分間ゆでる。
ゆで汁につけたまま冷まして殻をむく。
NHK あさイチ レシピ いなりずし
【絹さやのおひたし(トッピング)レシピ】
<材料>
・絹さや・・・10本
・だし・・・100ミリリットル
・うす口しょうゆ・・・小さじ1
<作り方>
① 絹さやは、ゆでてざるにあげ、
だしにうす口しょうゆを入れたものに
10分間ほど漬ける。
飾りやすい長さに切る。
NHK あさイチ レシピ いなりずし
【いりたまご(トッピング)レシピ】
<材料>
・溶き卵・・・4コ分
<合わせ調味料>
---------------
・だし・・・140ミリリットル
・うす口しょうゆ・・・小さじ1と2分の1
・かたくり粉・・・大さじ1
---------------
・サラダ油・・・大さじ1
<作り方>
① 溶き卵に合わせ調味料を入れて、
サラダ油をひいたフライパンで
ふんわりといる。
木の芽(トッピング)
・木の芽・・・20枚
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NHK「あさイチ」4月17日のレシピは、
いなりずしのレシピです。
料理研究家の大原千鶴さんが、
行楽のお弁当に最適な「いなりずし」を紹介。
“レンコンやさやえんどう”“いりたまご”など
いろいろなトッピングを使い、見た目も
味も楽しめるいなりずしです!
酢飯やすし揚げの作り方も紹介!!
NHK あさイチ レシピ 4月17日は、
解決!ゴハンより 5品をご紹介します♪
★ いなりずし レシピ
★ れんこんの甘酢あえ(トッピング)レシピ
★ ゆでえび(トッピング)レシピ
★ 絹さやのおひたし(トッピング)レシピ
★ いりたまご(トッピング)レシピ
NHK あさイチ レシピ いなりずし
【 いなりずし レシピ 】
<材料・20コ分>
・すし揚げ・・・10枚
<煮汁>
---------------
・水・・・300ミリリットル
・みりん、しょうゆ・・・各大さじ4
・砂糖・・・大さじ6
---------------
・にんじん(せん切り)・・・60グラム
・干ししいたけ(水で戻して薄切り)・・・2枚
・米・・・3合(540ミリリットル)
・だし昆布(10センチ角)…1枚
・水・・・600ミリリットル
<すし酢>
---------------
・米酢・・・大さじ6
・砂糖・・・大さじ3
・塩・・・小さじ1
---------------
<作り方>
① すし揚げは、あとで中を開けやすいように
麺棒でしごいてから、熱湯で1分間ほど
しんなりするまでゆでて、ざるに上げる。
② 煮汁の材料を鍋に入れて沸かし、
①のすし揚げを入れて落としぶたをし、
強めの弱火で15分間ほど煮て火を止め、
そのまま冷ます。
冷めたらすし揚げを取り出し、その煮汁に
薄切りにした干ししいたけと、せん切りにした
にんじんを入れて3分間ほど煮て火を止め、
そのまま冷ます。
③ 米は洗って、水とだし昆布をいれて炊く。
炊き上がったら飯台に移し、すし酢の材料を
合わせたものを全体にかけてよく混ぜ合わせる。
②のにんじんと干ししいたけの煮たものを
絞ってから混ぜ込み、少し冷ます。
④ ③を小さなおむすびにして、②のすし揚げを
半分に切ったものに詰める。
NHK あさイチ レシピ いなりずし
【れんこんの甘酢あえ(トッピング) レシピ 】
<材料>
・れんこん・・・5センチ
・酢水・・・適量
<甘酢>
---------------
・米酢、砂糖・・・各大さじ2
・塩・・・小さじ3分の1
---------------
作り方
① 甘酢の材料を混ぜておく。
② れんこんは、縦半分に切り酢水でゆでる。
花形に切り、5ミリ幅にスライスして
甘酢に絡めるように漬けて、30分間ほどおく。
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NHK あさイチ レシピ いなりずし
【ゆでえび(トッピング)レシピ】
<材料>
・えび・・・20匹
・水・・・カップ2
・塩・・・小さじ1
<作り方>
① えびは背ワタを取る。
② 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、
えびを入れて1分間ゆでる。
ゆで汁につけたまま冷まして殻をむく。
NHK あさイチ レシピ いなりずし
【絹さやのおひたし(トッピング)レシピ】
<材料>
・絹さや・・・10本
・だし・・・100ミリリットル
・うす口しょうゆ・・・小さじ1
<作り方>
① 絹さやは、ゆでてざるにあげ、
だしにうす口しょうゆを入れたものに
10分間ほど漬ける。
飾りやすい長さに切る。
NHK あさイチ レシピ いなりずし
【いりたまご(トッピング)レシピ】
<材料>
・溶き卵・・・4コ分
<合わせ調味料>
---------------
・だし・・・140ミリリットル
・うす口しょうゆ・・・小さじ1と2分の1
・かたくり粉・・・大さじ1
---------------
・サラダ油・・・大さじ1
<作り方>
① 溶き卵に合わせ調味料を入れて、
サラダ油をひいたフライパンで
ふんわりといる。
木の芽(トッピング)
・木の芽・・・20枚
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2014-04-18 12:01
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