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NHK あさイチ レシピ いなりずし [料理]

NHK あさイチ レシピ いなりずし

NHK「あさイチ」4月17日のレシピは、
いなりずしのレシピです。




料理研究家の大原千鶴さんが、
行楽のお弁当に最適な「いなりずし」を紹介。


“レンコンやさやえんどう”“いりたまご”など
いろいろなトッピングを使い、見た目も
味も楽しめるいなりずしです!


酢飯やすし揚げの作り方も紹介!!



NHK あさイチ レシピ 4月17日は、
解決!ゴハンより 5品をご紹介します♪


★ いなりずし レシピ

★ れんこんの甘酢あえ(トッピング)レシピ

★ ゆでえび(トッピング)レシピ

★ 絹さやのおひたし(トッピング)レシピ

★ いりたまご(トッピング)レシピ





NHK あさイチ レシピ いなりずし
【 いなりずし レシピ 】

<材料・20コ分>


・すし揚げ・・・10枚

<煮汁>
---------------
・水・・・300ミリリットル
・みりん、しょうゆ・・・各大さじ4 
・砂糖・・・大さじ6
---------------

・にんじん(せん切り)・・・60グラム  
・干ししいたけ(水で戻して薄切り)・・・2枚
・米・・・3合(540ミリリットル)  
・だし昆布(10センチ角)…1枚
・水・・・600ミリリットル

<すし酢>
---------------
・米酢・・・大さじ6
・砂糖・・・大さじ3 
・塩・・・小さじ1
---------------


<作り方>

① すし揚げは、あとで中を開けやすいように
  麺棒でしごいてから、熱湯で1分間ほど
  しんなりするまでゆでて、ざるに上げる。

② 煮汁の材料を鍋に入れて沸かし、
  ①のすし揚げを入れて落としぶたをし、
  強めの弱火で15分間ほど煮て火を止め、
  そのまま冷ます。

  冷めたらすし揚げを取り出し、その煮汁に
  薄切りにした干ししいたけと、せん切りにした
  にんじんを入れて3分間ほど煮て火を止め、
  そのまま冷ます。

③ 米は洗って、水とだし昆布をいれて炊く。
  炊き上がったら飯台に移し、すし酢の材料を
  合わせたものを全体にかけてよく混ぜ合わせる。

  ②のにんじんと干ししいたけの煮たものを
  絞ってから混ぜ込み、少し冷ます。

④ ③を小さなおむすびにして、②のすし揚げを
  半分に切ったものに詰める。




NHK あさイチ レシピ いなりずし
【れんこんの甘酢あえ(トッピング) レシピ 】

<材料>

・れんこん・・・5センチ
・酢水・・・適量

<甘酢>
---------------
・米酢、砂糖・・・各大さじ2
・塩・・・小さじ3分の1
---------------


作り方

① 甘酢の材料を混ぜておく。

② れんこんは、縦半分に切り酢水でゆでる。
  花形に切り、5ミリ幅にスライスして
  甘酢に絡めるように漬けて、30分間ほどおく。

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NHK あさイチ レシピ いなりずし
【ゆでえび(トッピング)レシピ】

<材料>

・えび・・・20匹
・水・・・カップ2
・塩・・・小さじ1


<作り方>

① えびは背ワタを取る。

② 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、
  えびを入れて1分間ゆでる。

  ゆで汁につけたまま冷まして殻をむく。



NHK あさイチ レシピ いなりずし
【絹さやのおひたし(トッピング)レシピ】

<材料>

・絹さや・・・10本
・だし・・・100ミリリットル
・うす口しょうゆ・・・小さじ1


<作り方>

① 絹さやは、ゆでてざるにあげ、
  だしにうす口しょうゆを入れたものに
  10分間ほど漬ける。

  飾りやすい長さに切る。





NHK あさイチ レシピ いなりずし
【いりたまご(トッピング)レシピ】

<材料>


・溶き卵・・・4コ分

<合わせ調味料>
---------------
・だし・・・140ミリリットル
・うす口しょうゆ・・・小さじ1と2分の1
・かたくり粉・・・大さじ1
---------------

・サラダ油・・・大さじ1


<作り方>

① 溶き卵に合わせ調味料を入れて、
  サラダ油をひいたフライパンで
  ふんわりといる。


木の芽(トッピング)

・木の芽・・・20枚


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