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NHK あさイチ レシピ ささみ [料理]

NHK あさイチ レシピ ささみ
NHK「あさイチ」4月14日のレシピは、
ささみを使ったレシピです。



今回のテーマは鶏ささ身。
「安いときに大量に買うけどレパートリーが
 少なくて。。。」というお悩みを解決!!

お酒と塩でゆでておけば保存ができて、
やわらかいまま食べることができます!!

料理研究家の多賀正子さんが、
“しっとりささ身”を使ったサラダも
ご紹介します!!



NHK あさイチ レシピ 4月14日は、
解決!ゴハンより 3品をご紹介します♪


★ しっとりささ身 レシピ

★ しっとりささ身でスタミナサラダレシピ

★ ささ身のナゲット レシピ





【しっとりささ身 レシピ】

<材料・つくりやすい分量>


・鶏ささ身・・・10本
・塩・・・小さじ2分の1
・酒・・・大さじ2



<作り方>

① 湯を沸かす。

② フライパンにささ身を並べ、
  塩をまんべんなくふり、酒を加える。
ささ身が浸るまで、フライパンの縁から
  ゆっくりと熱湯を入れる。

③ 中火にかけ、湯を沸騰させる。
まんべんなく火が通るように上下を返し、
  アクが出たら取る。
湯が沸騰したら火を止めてアルミ箔で
  落としぶたをし、そのまま冷ます。

④ 手で触れるぐらい冷めたら、
  ささ身を汁ごとジッパー付きの保存袋に移す。



【しっとりささ身でスタミナサラダ レシピ】

<材料・2~3人分>


・しっとりささ身・・・5本
・きゅうり・・・1本
・ねぎ(みじん切り)・・・5センチ分

・サラダ菜、ミニトマト・・・各適量
・香菜(シャンツァイ)・・・お好みで

<A>
---------------
・焼き肉のたれ(市販)・・・大さじ3
・酢・・・大さじ1
・カレー粉・・・小さじ1~2
・ごま油・・・適量
---------------

<作り方>

① きゅうりは、たたいてから、
  食べやすい大きさにザク切りにする。

  ささ身は保存液の中で食べやすい大きさに裂く。

② ボウルに(A)を混ぜ合わせ、
  ①とねぎを入れてあえる。

③ 皿にサラダ菜をしき、その上に②を盛る。
ミニトマトと香菜をのせる。

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【ささ身のナゲット レシピ】

<材料・約20コ分>

・鶏ささ身・・・10本
・たまねぎ・・・2分の1コ

<A>
---------------
・にんにく(すりおろす)・・・適量
・こしょう・・・適量
・塩・・・小さじ1
・卵・・・1コ
・小麦粉・・・大さじ2
---------------

・揚げ油

<ケチャップソース>
---------------
・トマトケチャップ、ホットペッパーソース、
 ガーリックパウダー、黒こしょう(粗びき)
 ・・・各適量
---------------

<マヨカレーソース>
---------------
・マヨネーズ、ガラムマサラ・・・各適量
---------------

<作り方>

① 鶏ささ身は、ブツ切りにする。たまねぎは、
   適当な大きさに切り、ささ身と一緒に
   フードプロセッサーに入れる。
(A)を加え、好みの細かさになるまでかくはんする。

② 揚げ油を180度に熱し、スプーンを油の中に
  サッとくぐらせる。
(こうすれば、タネがすくいやすい)
①を適量すくって、揚げ油の中におとして、
  表面がこんがりきつね色に色づくまで揚げる。

③ 器に盛り、お好みでブロッコリーや
  ミニトマトを彩りで添える。

④ ケチャップソースとマヨカレーソースを
  それぞれ混ぜる


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