NHK あさイチ レシピ ささみ [料理]
NHK あさイチ レシピ ささみ
NHK「あさイチ」4月14日のレシピは、
ささみを使ったレシピです。
今回のテーマは鶏ささ身。
「安いときに大量に買うけどレパートリーが
少なくて。。。」というお悩みを解決!!
お酒と塩でゆでておけば保存ができて、
やわらかいまま食べることができます!!
料理研究家の多賀正子さんが、
“しっとりささ身”を使ったサラダも
ご紹介します!!
NHK あさイチ レシピ 4月14日は、
解決!ゴハンより 3品をご紹介します♪
★ しっとりささ身 レシピ
★ しっとりささ身でスタミナサラダレシピ
★ ささ身のナゲット レシピ
【しっとりささ身 レシピ】
<材料・つくりやすい分量>
・鶏ささ身・・・10本
・塩・・・小さじ2分の1
・酒・・・大さじ2
<作り方>
① 湯を沸かす。
② フライパンにささ身を並べ、
塩をまんべんなくふり、酒を加える。
ささ身が浸るまで、フライパンの縁から
ゆっくりと熱湯を入れる。
③ 中火にかけ、湯を沸騰させる。
まんべんなく火が通るように上下を返し、
アクが出たら取る。
湯が沸騰したら火を止めてアルミ箔で
落としぶたをし、そのまま冷ます。
④ 手で触れるぐらい冷めたら、
ささ身を汁ごとジッパー付きの保存袋に移す。
【しっとりささ身でスタミナサラダ レシピ】
<材料・2~3人分>
・しっとりささ身・・・5本
・きゅうり・・・1本
・ねぎ(みじん切り)・・・5センチ分
・サラダ菜、ミニトマト・・・各適量
・香菜(シャンツァイ)・・・お好みで
<A>
---------------
・焼き肉のたれ(市販)・・・大さじ3
・酢・・・大さじ1
・カレー粉・・・小さじ1~2
・ごま油・・・適量
---------------
<作り方>
① きゅうりは、たたいてから、
食べやすい大きさにザク切りにする。
ささ身は保存液の中で食べやすい大きさに裂く。
② ボウルに(A)を混ぜ合わせ、
①とねぎを入れてあえる。
③ 皿にサラダ菜をしき、その上に②を盛る。
ミニトマトと香菜をのせる。
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【ささ身のナゲット レシピ】
<材料・約20コ分>
・鶏ささ身・・・10本
・たまねぎ・・・2分の1コ
<A>
---------------
・にんにく(すりおろす)・・・適量
・こしょう・・・適量
・塩・・・小さじ1
・卵・・・1コ
・小麦粉・・・大さじ2
---------------
・揚げ油
<ケチャップソース>
---------------
・トマトケチャップ、ホットペッパーソース、
ガーリックパウダー、黒こしょう(粗びき)
・・・各適量
---------------
<マヨカレーソース>
---------------
・マヨネーズ、ガラムマサラ・・・各適量
---------------
<作り方>
① 鶏ささ身は、ブツ切りにする。たまねぎは、
適当な大きさに切り、ささ身と一緒に
フードプロセッサーに入れる。
(A)を加え、好みの細かさになるまでかくはんする。
② 揚げ油を180度に熱し、スプーンを油の中に
サッとくぐらせる。
(こうすれば、タネがすくいやすい)
①を適量すくって、揚げ油の中におとして、
表面がこんがりきつね色に色づくまで揚げる。
③ 器に盛り、お好みでブロッコリーや
ミニトマトを彩りで添える。
④ ケチャップソースとマヨカレーソースを
それぞれ混ぜる
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NHK「あさイチ」4月14日のレシピは、
ささみを使ったレシピです。
今回のテーマは鶏ささ身。
「安いときに大量に買うけどレパートリーが
少なくて。。。」というお悩みを解決!!
お酒と塩でゆでておけば保存ができて、
やわらかいまま食べることができます!!
料理研究家の多賀正子さんが、
“しっとりささ身”を使ったサラダも
ご紹介します!!
NHK あさイチ レシピ 4月14日は、
解決!ゴハンより 3品をご紹介します♪
★ しっとりささ身 レシピ
★ しっとりささ身でスタミナサラダレシピ
★ ささ身のナゲット レシピ
【しっとりささ身 レシピ】
<材料・つくりやすい分量>
・鶏ささ身・・・10本
・塩・・・小さじ2分の1
・酒・・・大さじ2
<作り方>
① 湯を沸かす。
② フライパンにささ身を並べ、
塩をまんべんなくふり、酒を加える。
ささ身が浸るまで、フライパンの縁から
ゆっくりと熱湯を入れる。
③ 中火にかけ、湯を沸騰させる。
まんべんなく火が通るように上下を返し、
アクが出たら取る。
湯が沸騰したら火を止めてアルミ箔で
落としぶたをし、そのまま冷ます。
④ 手で触れるぐらい冷めたら、
ささ身を汁ごとジッパー付きの保存袋に移す。
【しっとりささ身でスタミナサラダ レシピ】
<材料・2~3人分>
・しっとりささ身・・・5本
・きゅうり・・・1本
・ねぎ(みじん切り)・・・5センチ分
・サラダ菜、ミニトマト・・・各適量
・香菜(シャンツァイ)・・・お好みで
<A>
---------------
・焼き肉のたれ(市販)・・・大さじ3
・酢・・・大さじ1
・カレー粉・・・小さじ1~2
・ごま油・・・適量
---------------
<作り方>
① きゅうりは、たたいてから、
食べやすい大きさにザク切りにする。
ささ身は保存液の中で食べやすい大きさに裂く。
② ボウルに(A)を混ぜ合わせ、
①とねぎを入れてあえる。
③ 皿にサラダ菜をしき、その上に②を盛る。
ミニトマトと香菜をのせる。
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【ささ身のナゲット レシピ】
<材料・約20コ分>
・鶏ささ身・・・10本
・たまねぎ・・・2分の1コ
<A>
---------------
・にんにく(すりおろす)・・・適量
・こしょう・・・適量
・塩・・・小さじ1
・卵・・・1コ
・小麦粉・・・大さじ2
---------------
・揚げ油
<ケチャップソース>
---------------
・トマトケチャップ、ホットペッパーソース、
ガーリックパウダー、黒こしょう(粗びき)
・・・各適量
---------------
<マヨカレーソース>
---------------
・マヨネーズ、ガラムマサラ・・・各適量
---------------
<作り方>
① 鶏ささ身は、ブツ切りにする。たまねぎは、
適当な大きさに切り、ささ身と一緒に
フードプロセッサーに入れる。
(A)を加え、好みの細かさになるまでかくはんする。
② 揚げ油を180度に熱し、スプーンを油の中に
サッとくぐらせる。
(こうすれば、タネがすくいやすい)
①を適量すくって、揚げ油の中におとして、
表面がこんがりきつね色に色づくまで揚げる。
③ 器に盛り、お好みでブロッコリーや
ミニトマトを彩りで添える。
④ ケチャップソースとマヨカレーソースを
それぞれ混ぜる
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2014-04-16 10:59
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