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NHK あさイチ レシピ はちみつ [料理]

NHK あさイチ レシピ はちみつ

NHK「あさイチ」4月8日では、
はちみつを使ったレシピを
紹介しました。


ビタミンやミネラルなど190種類もの成分が含まれる、
栄養の宝庫「はちみつ」。

殺菌作用や整腸作用だけでなく、はちみつが
免疫細胞の活性化につながることもわかっています。

そんな、はちみつの魅力を堪能する料理を
3シェフが紹介しました。



NHK あさイチ レシピ はちみつ
日本料理・橋本幹造さんの
【はちみつ鶏のから揚げ レシピ】 

はちみつをもみ込むことで、鶏肉が柔らかく。
つけだれの配分や順番にとことんこだわり、
外はカリカリ、中はジューシーな仕上げに!

<材料・2人分>

・鶏もも肉…1枚
・はちみつ…小さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・レモンの絞り汁・・・小さじ1
・かたくり粉・・・大さじ3

・木の芽・・・10枚

<作り方>

① 鶏もも肉の両面を包丁の腹でたたいて
   やわらかくし、6など分に切る。

② ①にはちみつ(小さじ1)をもみ込み、
  10分おく。

③ ②をしょうゆ(大さじ1)とレモンの
  絞り汁(小さじ1)につけて10分おき、
  ペーパータオルなどで軽くふき取る。

④ ③にかたくり粉(大さじ3)をまぶし、
  冷蔵庫で6時間おく。

⑤ 揚げる直前になったら、④の鶏もも肉に、
  もう一度かたくり粉適量(分量外)をまぶす。

⑥ フライパンに高さ2センチの油(分量外)を注いで、
  鶏もも肉を入れて、火をつける。

⑦ 中火で6分ほど揚げ、泡が大きくなり
  音が高くなってきたら上下を返す。
  
  さらに30秒ほど揚げる。

⑧ 音があわただしくなってきたら、
  ゆっくり持ち上げるように油から取り出し、
  油をきる。

⑨ うどの甘酢漬けと一緒に器に盛りつけ、
  木の芽を散らす。



NHK あさイチ レシピ はちみつ
【うどの甘酢漬け レシピ】 

<材料>
・うど・・・3分の1本
・酢・・・50ミリリットル
・はちみつ・・・大さじ2
・水・・・150ミリリットル


<作り方>

① うどは、厚めに皮をむき、長さ3センチの
  ぶつ切りにし、分量外の酢水(水 200ml・
  酢小さじ3・塩小さじ3)に2~3分
  さらして水けを切る。

② 水に入れて火にかけ、ふっとうしてから
  2~3分ゆでる。

③ 熱いうちに、甘酢(水150ml・酢50ml・
  はちみつ50グラム)に漬け、冷めるまでおく。


NHK あさイチ レシピ はちみつ
イタリアン・マリオさんの
【クリーミーハニーパスタ レシピ】 


クリーミーなゴルゴンゾーラチーズのソースを
からめたパスタに、見た目も鮮やかな
ペッパーハニーをかけて。
はちみつの深い甘みと、ゴルゴンゾーラの塩気の
コントラストがおいしい一皿。

ペッパーハニーは、肉料理や魚料理にかける
ソースとしてアレンジも可能です。

<材料・2人分>

・タリアテッレ(乾)・・・120グラム
・ホワイトアスパラガス・・・3本
・ゴルゴンゾーラチーズ・・・50グラム
・バター・・・20グラム
・白ワイン・・・15ミリリットル
・生クリーム・・・50グラム
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・パルメザンチーズ(すりおろす)・・・30グラム
・バター・・・15グラム

【ペッパーハニー】
・はちみつ・・・小さじ2
・ピンクペッパー(粒)・・・少々
・黒こしょう(粒)・・・少々
・白こしょう(粒)・・・少々


<作り方>

① たっぷりの熱湯に1%の塩(分量外:1mlに
   対して10g)を入れ、タリアテッレを
   加えて袋の表示より2分ほど短くゆでる。

②  すり鉢でピンクペッパー・黒こしょう・
  白こしょうを粗くつぶす。

  はちみつ(小さじ2)を加えてまぜる。

③ ホワイトアスパラガスは、下から3分の1くらいまで
  ピーラーで皮をむき、長さ2センチの乱切りにする。

④ フライパンにバター(20g)を入れて中火にかけ、
  ホワイトアスパラガスを炒め、塩・こしょうを少々ふる。

⑤ ④のフライパンにゴルゴンゾーラチーズ・
  生クリームを加えてなじませ、弱火にする。

⑥ ⑤ に ① のタリアテッレの湯を切って入れ、
  ゆで汁(大さじ4)を加えてなじませる。

  水分が少ない場合は、ゆで汁を足しながら
  ソースの濃度を調整する。

⑦ パルメザンチーズとバター(15グラム)を加え、
  フライパンをゆすりながら混ぜ、とろりと乳化させる。

⑧ ⑦を器に盛り、②のペッパーハニーをまわしかける。




マリオさんが紹介した、ペッパーハニーを使った
ドレッシング2種類

NHK あさイチ レシピ はちみつ
【ペッパーハニー+レモン レシピ】 
★魚料理におすすめ。

<材料>

・ペッパーハニー・・・25グラム
・レモンの絞り汁・・・30グラム
・エクストラバージンオリーブ油・・・100グラム



NHK あさイチ レシピ はちみつ
【ペッパーハニー+バルサミコ酢 レシピ】
★肉料理におすすめ。

<材料>

・ペッパーハニー・・・5グラム
・バルサミコ酢・・・20グラム
・エクストラバージンオリーブ油・・・50グラム


NHK あさイチ レシピ はちみつ
中国料理・井桁良樹さんの
【本格 蜜汁チャーシュー レシピ】

本来は水あめを使うチャーシューですが、
今回は、はちみつをぜいたくに塗って
香ばしく照り照りに焼き上げて。

ティエンメンジャンやウーシャンフェンなどの
スパイスとも相性抜群。こだわりのたれが豚肉に
染みこんだ、本格チャーシューは、
一度食べたらくせになる味わいです。


<材料・2人分>


・豚肩ロース肉(塊)・・・400グラム

【飾り用】
・クレソン・・・適量

【仕上げ用】
・はちみつ・・・大さじ3

【つけだれ】
・はちみつ・・・大さじ1
・甜麺醤(ティエンメンジャン)・・・大さじ2分の1
・塩こうじ・・・大さじ1
・たまねぎ(みじん切り)・・・大さじ3
・ウイスキー・・・小さじ2
・しょうゆ・・・小さじ2
・砂糖・・・大さじ3
・塩・・・小さじ1
・五香粉(ウーシャンフェン)・・・少々
・ごま油・・・小さじ1
・にんにく(みじん切り)・・・小さじ1


<作り方>

① 豚肩ロース肉を、厚さ1.5センチの
  平べったい形状に切る。

  すじは包丁で切り、両面をフォークで
  まんべんなく刺す。

②  ボウルに、はちみつ(大さじ1)・
  テンメンジャン・塩こうじ・たまねぎ・
  ウイスキー・しょうゆ・五香粉・
  砂糖・塩・ごま油・にんにくを入れ、なじませる。

③ ②に①の豚肩ロース肉を入れてもみ込む。
  そのまま30分常温におく。

④ 天板にオーブンシートを敷き、
  ③の豚肩ロース肉をのせる。

  200度に予熱したオーブンで20分焼く。

⑤ ④をいったん取り出し、肉の上面に
  はちみつ(大さじ1)をぬる。

⑥ ⑤を再びオーブンに戻し、200度で1分焼く。

⑦ ⑥を取り出し、両面にはちみつ(大さじ2)をぬる。
  幅1センチにカットして器に盛り、クレソンを飾る。


NHK あさイチ レシピ はちみつ
老舗養蜂家・藤井さん
【鶏手羽のはちみつ煮 レシピ】

<材料・2~3人分>


・鶏手羽元…6~8コ  ※手羽先や手羽中でもOK。 
・はちみつ・・・大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・酢・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1


<作り方>

① 鍋に、はちみつ・しょうゆ・酢・
  酒・みりんを合わせる。

② ①の鍋を中火にかけ、
  ふっとうしたら、手羽元を入れる。

③ ふたをして、弱火で10分~15分煮る。



NHK あさイチ レシピ はちみつ
【しっとりポテトサラダ レシピ】

<材料(2人分)>

・塩ゆでしたじゃがいも・・・2コ分 
・好みの具材(ハム・きゅうり・マカロニなど)・・・適量
・はちみつ・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ2
・こしょう・・・少々


<作り方>


① 塩ゆでしたじゃがいもをつぶす。

② ①に、はちみつ・マヨネーズ・こしょうを
  加え、味を整える。

③ ②に好みの具材(ハム・塩もみしたきゅうり・
  ゆでたマカロニなど)を入れ混ぜる。


【その他のはちみつ料理に使っていた分量の目安】


●卵焼き(卵4コ分)には、はちみつ小さじ2
●みそ汁(4人分)には、はちみつ小さじ2分の1
●納豆(1パック)には、はちみつ小さじ2分の1+しょうゆ適量
●ごはん(2合)には、はちみつ小さじ2分の1


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