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NHK あさイチ レシピ 鶏むね肉 [料理]

NHK あさイチ レシピ 鶏むね肉

NHK「あさイチ」4月8日のレシピは、
ダイエット中におすすめ鶏むね肉のレシピです。



料理研究家の重信初江さんが、ダイエットをしている方、
していない方、どちらの人でもたべられる
鶏肉料理をご紹介。


重信さんのアイデアは途中まで一緒につくって
仕上げを2とおりにする取り分け鶏肉料理です。

ボリュームたっぷりで一石二鳥のレシピです。


NHK あさイチ レシピ 4月9日は、
解決!ゴハンより 1品をご紹介します♪


★ 鶏むね肉のレンジ蒸し  レシピ




【 鶏むね肉のレンジ蒸し レシピ】

<材料・2人分>


・鶏むね肉…1枚(250~300グラム)

<A>
---------------
・酒…大さじ1
・かたくり粉…小さじ1
・塩…小さじ4分の1
・こしょう…少々
---------------

・キャベツ…200グラム
・もやし…2分の1袋(125グラム)
・パプリカ(赤)…2分の1コ

≪さっぱりダイエットだれ≫
---------------
・ポン酢しょうゆ…大さじ1と2分の1
・たまねぎ(みじん切り)…8分の1コ(25グラム)
・七味とうがらし…少々
---------------

≪こってりボリュームだれ≫
---------------
・ポン酢しょうゆ…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ3
・たまねぎ(みじん切り)…8分の1コ(25グラム)
・塩、こしょう…各少々
・ゆで卵(ザク切り)…1コ分
---------------

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<作り方>

① 鶏むね肉は皮を取り除き、皮は取っておく。
身を8~10切れのそぎ切りにし、
  Aをからめる。

② キャベツはザク切りにし、パプリカは
  ヘタと種を除いて半分に切る。

  もやしは洗っておく。

③ 鶏肉を耐熱容器に並べてラップでふんわりと覆い、
  電子レンジ(600ワット)に2分間かける。

④ 取り出して、内側と外側の鶏肉の位置を
  入れかえて、キャベツ・もやし・パプリカを
  鶏肉の上にのせる。

  再びラップをして、電子レンジ(600ワット)に
  4~5分間かけ、そのまま1分間ほどおく。
※電子レンジによってかかりかたが違うので、
 様子を見ながら時間を調整する。

⑤ さっぱりダイエットだれをつくる。
ボウルにみじん切りのたまねぎを入れ、
  ほかの材料とよく混ぜ合わせる。

⑥ こってりボリュームだれをつくる。
フライパンに鶏の皮を調理ばさみで
  細切りにしながら切り入れ、火にかける。

  弱めの中火で1~2分間皮がカリッと
  するまで炒める。

  鶏の皮がカリッとしてきたら、たまねぎの
  みじん切りを入れてサッと炒める。
火を止め、ボウルにいれ、ボリュームだれの
  材料と混ぜ合わせる。

⑦  ④を皿に2つに分けて盛りつけ、
  それぞれ⑤と⑥をかける。


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