NHK あさイチ レシピ 鶏むね肉 [料理]
NHK あさイチ レシピ 鶏むね肉
NHK「あさイチ」4月8日のレシピは、
ダイエット中におすすめ鶏むね肉のレシピです。
料理研究家の重信初江さんが、ダイエットをしている方、
していない方、どちらの人でもたべられる
鶏肉料理をご紹介。
重信さんのアイデアは途中まで一緒につくって
仕上げを2とおりにする取り分け鶏肉料理です。
ボリュームたっぷりで一石二鳥のレシピです。
NHK あさイチ レシピ 4月9日は、
解決!ゴハンより 1品をご紹介します♪
★ 鶏むね肉のレンジ蒸し レシピ
【 鶏むね肉のレンジ蒸し レシピ】
<材料・2人分>
・鶏むね肉…1枚(250~300グラム)
<A>
---------------
・酒…大さじ1
・かたくり粉…小さじ1
・塩…小さじ4分の1
・こしょう…少々
---------------
・キャベツ…200グラム
・もやし…2分の1袋(125グラム)
・パプリカ(赤)…2分の1コ
≪さっぱりダイエットだれ≫
---------------
・ポン酢しょうゆ…大さじ1と2分の1
・たまねぎ(みじん切り)…8分の1コ(25グラム)
・七味とうがらし…少々
---------------
≪こってりボリュームだれ≫
---------------
・ポン酢しょうゆ…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ3
・たまねぎ(みじん切り)…8分の1コ(25グラム)
・塩、こしょう…各少々
・ゆで卵(ザク切り)…1コ分
---------------
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<作り方>
① 鶏むね肉は皮を取り除き、皮は取っておく。
身を8~10切れのそぎ切りにし、
Aをからめる。
② キャベツはザク切りにし、パプリカは
ヘタと種を除いて半分に切る。
もやしは洗っておく。
③ 鶏肉を耐熱容器に並べてラップでふんわりと覆い、
電子レンジ(600ワット)に2分間かける。
④ 取り出して、内側と外側の鶏肉の位置を
入れかえて、キャベツ・もやし・パプリカを
鶏肉の上にのせる。
再びラップをして、電子レンジ(600ワット)に
4~5分間かけ、そのまま1分間ほどおく。
※電子レンジによってかかりかたが違うので、
様子を見ながら時間を調整する。
⑤ さっぱりダイエットだれをつくる。
ボウルにみじん切りのたまねぎを入れ、
ほかの材料とよく混ぜ合わせる。
⑥ こってりボリュームだれをつくる。
フライパンに鶏の皮を調理ばさみで
細切りにしながら切り入れ、火にかける。
弱めの中火で1~2分間皮がカリッと
するまで炒める。
鶏の皮がカリッとしてきたら、たまねぎの
みじん切りを入れてサッと炒める。
火を止め、ボウルにいれ、ボリュームだれの
材料と混ぜ合わせる。
⑦ ④を皿に2つに分けて盛りつけ、
それぞれ⑤と⑥をかける。
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NHK「あさイチ」4月8日のレシピは、
ダイエット中におすすめ鶏むね肉のレシピです。
料理研究家の重信初江さんが、ダイエットをしている方、
していない方、どちらの人でもたべられる
鶏肉料理をご紹介。
重信さんのアイデアは途中まで一緒につくって
仕上げを2とおりにする取り分け鶏肉料理です。
ボリュームたっぷりで一石二鳥のレシピです。
NHK あさイチ レシピ 4月9日は、
解決!ゴハンより 1品をご紹介します♪
★ 鶏むね肉のレンジ蒸し レシピ
【 鶏むね肉のレンジ蒸し レシピ】
<材料・2人分>
・鶏むね肉…1枚(250~300グラム)
<A>
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・酒…大さじ1
・かたくり粉…小さじ1
・塩…小さじ4分の1
・こしょう…少々
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・キャベツ…200グラム
・もやし…2分の1袋(125グラム)
・パプリカ(赤)…2分の1コ
≪さっぱりダイエットだれ≫
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・ポン酢しょうゆ…大さじ1と2分の1
・たまねぎ(みじん切り)…8分の1コ(25グラム)
・七味とうがらし…少々
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≪こってりボリュームだれ≫
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・ポン酢しょうゆ…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ3
・たまねぎ(みじん切り)…8分の1コ(25グラム)
・塩、こしょう…各少々
・ゆで卵(ザク切り)…1コ分
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<作り方>
① 鶏むね肉は皮を取り除き、皮は取っておく。
身を8~10切れのそぎ切りにし、
Aをからめる。
② キャベツはザク切りにし、パプリカは
ヘタと種を除いて半分に切る。
もやしは洗っておく。
③ 鶏肉を耐熱容器に並べてラップでふんわりと覆い、
電子レンジ(600ワット)に2分間かける。
④ 取り出して、内側と外側の鶏肉の位置を
入れかえて、キャベツ・もやし・パプリカを
鶏肉の上にのせる。
再びラップをして、電子レンジ(600ワット)に
4~5分間かけ、そのまま1分間ほどおく。
※電子レンジによってかかりかたが違うので、
様子を見ながら時間を調整する。
⑤ さっぱりダイエットだれをつくる。
ボウルにみじん切りのたまねぎを入れ、
ほかの材料とよく混ぜ合わせる。
⑥ こってりボリュームだれをつくる。
フライパンに鶏の皮を調理ばさみで
細切りにしながら切り入れ、火にかける。
弱めの中火で1~2分間皮がカリッと
するまで炒める。
鶏の皮がカリッとしてきたら、たまねぎの
みじん切りを入れてサッと炒める。
火を止め、ボウルにいれ、ボリュームだれの
材料と混ぜ合わせる。
⑦ ④を皿に2つに分けて盛りつけ、
それぞれ⑤と⑥をかける。
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2014-04-09 14:38
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