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NHK あさイチ レシピ ピザ [料理]

NHK あさイチ レシピ ピザ

NHK「あさイチ」4月8日のレシピは、
マンネリを打破するピザのレシピです。


ピザのレパートリーが少なく、いつも同じで
マンネリ化している。。。という悩みに答えます。


本場ナポリの大会でチャンピオンになった
ピザ職人の大西誠さんがピザのレシピをたくさん紹介!




NHK あさイチ レシピ 4月8日は、
解決!ゴハンより 6品をご紹介します♪


★ トマトソース レシピ

★ ビスマルク レシピ

★ ホワイトソース レシピ

★ バンビーノ レシピ

★ 生地 レシピ

★ 揚げピザ(カルツォーネ) レシピ



【 トマトソース レシピ 】

<材料・つくりやすい分量>

・トマトの水煮(缶詰、ホール)・・・250g
・塩・・・25g

< 作り方 >

ボウルにトマトの水煮を入れ、塩をいれる。
  手で混ぜながらつぶし、ヘタのかたい部分は取り除く。
  果肉が少し残るくらいまでつぶす。


【 ビスマルク レシピ 】

< 材料・1枚分 >

・生地・・・150g

・トマトソース・・・15g
・ほうれんそう・・・5g
・ベーコン(スライス)・・・10g
・マッシュルーム(スライス)・・・10g
・モッツァレラチーズ 40g
・粉チーズ・・・2g
・こしょう・・・適量

・オリーブ油・・・2g
・半熟卵・・・1コ


作り方

① 生地をのばし、温めておいた天板に生地をのせる。
  トマトソースを塗る。

② ほうれんそう・ベーコンをのせ、マッシュルーム・
  モッツァレラチーズ・粉チーズ・こしょう・
  オリーブ油をかける。

  予熱で温めたオーブンで10分間、設定を
  グリル機能に切り替えて10分間焼く。
※家庭の電子レンジによって違うので、
   様子をみて焼く。

③ ピザを切り、半熟卵をのせ崩して食べる。



【 ホワイトソース レシピ 】

< 材料・つくりやすい分量 >

・バター・・・50g
・薄力粉・・・50g
・牛乳・・・1リットル

・粉チーズ・・・15g
・塩・・・適量

作り方

① 鍋にバターを入れ、弱火で溶かす。
   薄力粉を数回に分けてゆっくりといれて、
   混ぜあわせる。

②  ①に人肌に温めた牛乳を数回にわけ、
   少しずつ混ぜながら入れる。

※このとき、火から外して混ぜると、
 だまになりにくい。

③  ②をひと煮立ちさせ、つやがでるまで
   よく混ぜ、塩・粉チーズを入れ混ぜる。

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【 バンビーノ レシピ 】

< 材料・1枚分 >

・生地・・・150グラム
・ホワイトソース・・・15グラム

・マッシュルーム(スライス)・・・10グラム
・バジル・・・1グラム
・ツナ(缶詰)・・・10グラム
・コーン(缶詰)・・・10グラム

・モッツァレラチーズ・・・30グラム
・粉チーズ・・・2グラム
・オリーブ油・・・2グラム
・トマトソース・・・5グラム


作り方

① 生地をのばし、温めておいた天板に
   生地をのせる。

   ホワイトソースを塗る。

② ①にバジル・マシュルーム・ツナ
  ・コーンをのせる。

② さらに、モッツァレラチーズ・粉チーズ・
  オリーブ油をかけ、トマトソースを少しかける。

③ ②を予熱で温めたオーブンで10分間、
  設定をグリル機能に切り替えて10分間焼く。

※家庭の電子レンジによって違うので、
 様子をみて焼いて下さい。


【 生地 レシピ 】

< 材料・つくりやすい分量 >

・強力粉・・・1キログラム
・水・・・600グラム
・塩・・・30グラム
・生イースト・・・3グラム


< 作り方 >

① 強力粉にイーストを手ですりいれる。
  ボールに水を入れ、塩を加え溶かし、塩水をつくる。

② 強力粉と塩水を手早く混ぜ合わせる。

③ ②の表面がきれいになるまで、こねる。
  生地の上にぬれぶきんをかぶせ、10分間ほど寝かせる。

④ ③を100~150グラムに分け、
  保存容器などにいれて、8時間ほど常温で発酵させる。






【 揚げピザ(カルツォーネ)レシピ】

<材料・つくりやすい分量>

・生地・・・150グラム

・リコッタチーズ・・・50グラム
・モッツァレラチーズ・・・30グラム
・ベーコン(スライス)・・・20グラム
・バジル・・・1グラム
・粉チーズ・・・5グラム
・トマトソース・・・5グラム


<作り方>

① 生地をのばす。伸ばした生地の上部分半分に、
  リコッタチーズ・バジル・ベーコン・
  モッツァレラチーズ・粉チーズトッピングする。

  さらに、トマトソースをかける。

② ①の下半分の生地をもちあげ、
  上部分にかぶせ、包み込む。
  重ねた部分をよく、押さえる。

③ 200度の揚げ油でこんがりと
  焼き色がつきまで揚げる。


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