NHK あさイチ レシピ ピザ [料理]
NHK あさイチ レシピ ピザ
NHK「あさイチ」4月8日のレシピは、
マンネリを打破するピザのレシピです。
ピザのレパートリーが少なく、いつも同じで
マンネリ化している。。。という悩みに答えます。
本場ナポリの大会でチャンピオンになった
ピザ職人の大西誠さんがピザのレシピをたくさん紹介!
NHK あさイチ レシピ 4月8日は、
解決!ゴハンより 6品をご紹介します♪
★ トマトソース レシピ
★ ビスマルク レシピ
★ ホワイトソース レシピ
★ バンビーノ レシピ
★ 生地 レシピ
★ 揚げピザ(カルツォーネ) レシピ
【 トマトソース レシピ 】
<材料・つくりやすい分量>
・トマトの水煮(缶詰、ホール)・・・250g
・塩・・・25g
< 作り方 >
ボウルにトマトの水煮を入れ、塩をいれる。
手で混ぜながらつぶし、ヘタのかたい部分は取り除く。
果肉が少し残るくらいまでつぶす。
【 ビスマルク レシピ 】
< 材料・1枚分 >
・生地・・・150g
・トマトソース・・・15g
・ほうれんそう・・・5g
・ベーコン(スライス)・・・10g
・マッシュルーム(スライス)・・・10g
・モッツァレラチーズ 40g
・粉チーズ・・・2g
・こしょう・・・適量
・オリーブ油・・・2g
・半熟卵・・・1コ
作り方
① 生地をのばし、温めておいた天板に生地をのせる。
トマトソースを塗る。
② ほうれんそう・ベーコンをのせ、マッシュルーム・
モッツァレラチーズ・粉チーズ・こしょう・
オリーブ油をかける。
予熱で温めたオーブンで10分間、設定を
グリル機能に切り替えて10分間焼く。
※家庭の電子レンジによって違うので、
様子をみて焼く。
③ ピザを切り、半熟卵をのせ崩して食べる。
【 ホワイトソース レシピ 】
< 材料・つくりやすい分量 >
・バター・・・50g
・薄力粉・・・50g
・牛乳・・・1リットル
・粉チーズ・・・15g
・塩・・・適量
作り方
① 鍋にバターを入れ、弱火で溶かす。
薄力粉を数回に分けてゆっくりといれて、
混ぜあわせる。
② ①に人肌に温めた牛乳を数回にわけ、
少しずつ混ぜながら入れる。
※このとき、火から外して混ぜると、
だまになりにくい。
③ ②をひと煮立ちさせ、つやがでるまで
よく混ぜ、塩・粉チーズを入れ混ぜる。
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【 バンビーノ レシピ 】
< 材料・1枚分 >
・生地・・・150グラム
・ホワイトソース・・・15グラム
・マッシュルーム(スライス)・・・10グラム
・バジル・・・1グラム
・ツナ(缶詰)・・・10グラム
・コーン(缶詰)・・・10グラム
・モッツァレラチーズ・・・30グラム
・粉チーズ・・・2グラム
・オリーブ油・・・2グラム
・トマトソース・・・5グラム
作り方
① 生地をのばし、温めておいた天板に
生地をのせる。
ホワイトソースを塗る。
② ①にバジル・マシュルーム・ツナ
・コーンをのせる。
② さらに、モッツァレラチーズ・粉チーズ・
オリーブ油をかけ、トマトソースを少しかける。
③ ②を予熱で温めたオーブンで10分間、
設定をグリル機能に切り替えて10分間焼く。
※家庭の電子レンジによって違うので、
様子をみて焼いて下さい。
【 生地 レシピ 】
< 材料・つくりやすい分量 >
・強力粉・・・1キログラム
・水・・・600グラム
・塩・・・30グラム
・生イースト・・・3グラム
< 作り方 >
① 強力粉にイーストを手ですりいれる。
ボールに水を入れ、塩を加え溶かし、塩水をつくる。
② 強力粉と塩水を手早く混ぜ合わせる。
③ ②の表面がきれいになるまで、こねる。
生地の上にぬれぶきんをかぶせ、10分間ほど寝かせる。
④ ③を100~150グラムに分け、
保存容器などにいれて、8時間ほど常温で発酵させる。
【 揚げピザ(カルツォーネ)レシピ】
<材料・つくりやすい分量>
・生地・・・150グラム
・リコッタチーズ・・・50グラム
・モッツァレラチーズ・・・30グラム
・ベーコン(スライス)・・・20グラム
・バジル・・・1グラム
・粉チーズ・・・5グラム
・トマトソース・・・5グラム
<作り方>
① 生地をのばす。伸ばした生地の上部分半分に、
リコッタチーズ・バジル・ベーコン・
モッツァレラチーズ・粉チーズトッピングする。
さらに、トマトソースをかける。
② ①の下半分の生地をもちあげ、
上部分にかぶせ、包み込む。
重ねた部分をよく、押さえる。
③ 200度の揚げ油でこんがりと
焼き色がつきまで揚げる。
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NHK「あさイチ」4月8日のレシピは、
マンネリを打破するピザのレシピです。
ピザのレパートリーが少なく、いつも同じで
マンネリ化している。。。という悩みに答えます。
本場ナポリの大会でチャンピオンになった
ピザ職人の大西誠さんがピザのレシピをたくさん紹介!
NHK あさイチ レシピ 4月8日は、
解決!ゴハンより 6品をご紹介します♪
★ トマトソース レシピ
★ ビスマルク レシピ
★ ホワイトソース レシピ
★ バンビーノ レシピ
★ 生地 レシピ
★ 揚げピザ(カルツォーネ) レシピ
【 トマトソース レシピ 】
<材料・つくりやすい分量>
・トマトの水煮(缶詰、ホール)・・・250g
・塩・・・25g
< 作り方 >
ボウルにトマトの水煮を入れ、塩をいれる。
手で混ぜながらつぶし、ヘタのかたい部分は取り除く。
果肉が少し残るくらいまでつぶす。
【 ビスマルク レシピ 】
< 材料・1枚分 >
・生地・・・150g
・トマトソース・・・15g
・ほうれんそう・・・5g
・ベーコン(スライス)・・・10g
・マッシュルーム(スライス)・・・10g
・モッツァレラチーズ 40g
・粉チーズ・・・2g
・こしょう・・・適量
・オリーブ油・・・2g
・半熟卵・・・1コ
作り方
① 生地をのばし、温めておいた天板に生地をのせる。
トマトソースを塗る。
② ほうれんそう・ベーコンをのせ、マッシュルーム・
モッツァレラチーズ・粉チーズ・こしょう・
オリーブ油をかける。
予熱で温めたオーブンで10分間、設定を
グリル機能に切り替えて10分間焼く。
※家庭の電子レンジによって違うので、
様子をみて焼く。
③ ピザを切り、半熟卵をのせ崩して食べる。
【 ホワイトソース レシピ 】
< 材料・つくりやすい分量 >
・バター・・・50g
・薄力粉・・・50g
・牛乳・・・1リットル
・粉チーズ・・・15g
・塩・・・適量
作り方
① 鍋にバターを入れ、弱火で溶かす。
薄力粉を数回に分けてゆっくりといれて、
混ぜあわせる。
② ①に人肌に温めた牛乳を数回にわけ、
少しずつ混ぜながら入れる。
※このとき、火から外して混ぜると、
だまになりにくい。
③ ②をひと煮立ちさせ、つやがでるまで
よく混ぜ、塩・粉チーズを入れ混ぜる。
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【 バンビーノ レシピ 】
< 材料・1枚分 >
・生地・・・150グラム
・ホワイトソース・・・15グラム
・マッシュルーム(スライス)・・・10グラム
・バジル・・・1グラム
・ツナ(缶詰)・・・10グラム
・コーン(缶詰)・・・10グラム
・モッツァレラチーズ・・・30グラム
・粉チーズ・・・2グラム
・オリーブ油・・・2グラム
・トマトソース・・・5グラム
作り方
① 生地をのばし、温めておいた天板に
生地をのせる。
ホワイトソースを塗る。
② ①にバジル・マシュルーム・ツナ
・コーンをのせる。
② さらに、モッツァレラチーズ・粉チーズ・
オリーブ油をかけ、トマトソースを少しかける。
③ ②を予熱で温めたオーブンで10分間、
設定をグリル機能に切り替えて10分間焼く。
※家庭の電子レンジによって違うので、
様子をみて焼いて下さい。
【 生地 レシピ 】
< 材料・つくりやすい分量 >
・強力粉・・・1キログラム
・水・・・600グラム
・塩・・・30グラム
・生イースト・・・3グラム
< 作り方 >
① 強力粉にイーストを手ですりいれる。
ボールに水を入れ、塩を加え溶かし、塩水をつくる。
② 強力粉と塩水を手早く混ぜ合わせる。
③ ②の表面がきれいになるまで、こねる。
生地の上にぬれぶきんをかぶせ、10分間ほど寝かせる。
④ ③を100~150グラムに分け、
保存容器などにいれて、8時間ほど常温で発酵させる。
【 揚げピザ(カルツォーネ)レシピ】
<材料・つくりやすい分量>
・生地・・・150グラム
・リコッタチーズ・・・50グラム
・モッツァレラチーズ・・・30グラム
・ベーコン(スライス)・・・20グラム
・バジル・・・1グラム
・粉チーズ・・・5グラム
・トマトソース・・・5グラム
<作り方>
① 生地をのばす。伸ばした生地の上部分半分に、
リコッタチーズ・バジル・ベーコン・
モッツァレラチーズ・粉チーズトッピングする。
さらに、トマトソースをかける。
② ①の下半分の生地をもちあげ、
上部分にかぶせ、包み込む。
重ねた部分をよく、押さえる。
③ 200度の揚げ油でこんがりと
焼き色がつきまで揚げる。
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2014-04-08 16:16
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