NHK あさイチ レシピ しらたき [料理]
NHK あさイチ レシピ しらたき
NHK「あさイチ」4月2日のレシピは、
しらたきを使ったレシピです。
晩御飯を食べる時間が遅く、翌朝胃が
もたれないような料理を教えてくれたのは、
料理研究家の重信初江さん。
メインになる食材は、しらたき。
しらたきをパスタの代わりにして作る
カルボナーラ。
低カロリーでヘルシー。
そして手早く出来る嬉しいレシピです。
NHK あさイチ レシピ 4月2日は、
解決!ゴハンより 4品をご紹介します♪
★ しらたきカルボナーラ レシピ
★ 緑のほっとサラダ レシピ
★ しらたきペペロンチーノ レシピ
★ えのき雑炊 レシピ
NHK あさイチ レシピ しらたき
【 しらたきカルボナーラ レシピ 】
<材料・2人分>
・しらたき・・・350g
・たまねぎ・・・2分の1コ
・しめじ・・・50グラム
・ハム・・・3枚
・サラダ油・・・小さじ1
<A>
---------------
・卵・・・1コ
・卵黄・・・1コ分
・粉チーズ、牛乳・・・各大さじ2
・塩・・・小さじ2分の1
・黒こしょう(粗びき)・・・少々
---------------
<作り方>
① しらたきはザク切りにして熱湯で下ゆでする。
ゆだったらざるにあげて、水けをきる。
※アク抜き済みを使用する場合はゆでなくてもいい。
② ハムは半分に切ってから、1cm幅に切る。
たまねぎは薄切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
③ ボウルに(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。
④ フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて
2~3分間ほどチリチリと音がするまでいためる。
いたまったら②を入れさらに野菜が
しんなりするまでいためる。
⑤ 火を止め③を流し入れて、全体にソースを
絡めながら、ソースがなめらかになるまで火を通す。
NHK あさイチ レシピ しらたき
【 緑のほっとサラダ レシピ 】
<材料・2人分>
・ブロッコリー・・・2分の1株(150g)
・さやいんげん・・・7~8本(50g)
<A>
---------------
・すりごま(白)・・・大さじ1
・めんつゆ(市販、3倍濃縮)・・・大さじ2分の1
・酢・・・小さじ1
---------------
<作り方>
① ブロッコリーは小房に分け、
さやいんげんは2等分に切る。
② ①を耐熱容器に入れてラップをし、
電子レンジに2分間かける。
30秒間ほどおき、余分な水分を捨てて、
ボウルに入れる。
熱いうちにAを加えてあえる。
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NHK あさイチ レシピ しらたき
【 しらたきペペロンチーノ レシピ】
<材料・2人分>
・しらたき・・・350g
・にんにく・・・1かけ
・赤とうがらし(種を取ったもの)・・・1本
・サラダ油・・・大さじ1
・さばの水煮(缶詰)・・・1缶
・パセリ(みじん切り)・・・大さじ3
<A>
---------------
・塩・・・小さじ3分の1
・黒こしょう(粗びき)・・・少々
---------------
<作り方>
① しらたきはザク切りにして熱湯で下ゆでする。
ゆだったらざるにあげて、水けをきる。
※アク抜き済みを使用する場合はゆでなくてもいい。
② にんにくは薄皮をむき、薄切りにする。
フライパンでオリーブ油を弱火で熱し、
にんにくを加えて香りが立つまで炒める。
③ 中火にして①を入れ、しらたきからチリチリと
音がするまで2~3分間ほど炒める。
(A)、赤とうがらし、さばの水煮を汁ごと加え、
強めの中火にして汁けがほとんどなくなるまで
1~2分間ほど炒める。
④ パセリを加えて一混ぜして火を止める。
NHK あさイチ レシピ しらたき
【 えのき雑炊 レシピ 】
<材料・2人分>
・ごはん・・・200g
・ウインナーソーセージ・・・6本(120g)
・えのきたけ・・・200g
・トマト・・・1コ
・セロリ・・・3分の1本(50g)
・セロリの葉・・・3~4枚
<A>
---------------
・水・・・カップ2と2分の1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)・・・小さじ1
・塩・・・小さじ3分の1
・こしょう・・・少々
---------------
<作り方>
① ソーセージは1本を斜め4等分に切る。
トマトは7~8ミリ角程度のザク切り。
セロリは小口切りにする。葉はちぎっておく。
② えのきたけは石づきを除き、1cm幅に切る。
根元の方を細かくほぐしておく。
③ ごはんはザルにいれて流水で洗い、ぬめりを取る。
④ 鍋にAを入れて沸騰させる。
ソーセージを加えて、弱火にして1分間ほど煮る。
③を加えて再び煮立ったら、セロリ、セロリの葉、
トマトを加え1分間ほど煮て火を止める。
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NHK「あさイチ」4月2日のレシピは、
しらたきを使ったレシピです。
晩御飯を食べる時間が遅く、翌朝胃が
もたれないような料理を教えてくれたのは、
料理研究家の重信初江さん。
メインになる食材は、しらたき。
しらたきをパスタの代わりにして作る
カルボナーラ。
低カロリーでヘルシー。
そして手早く出来る嬉しいレシピです。
NHK あさイチ レシピ 4月2日は、
解決!ゴハンより 4品をご紹介します♪
★ しらたきカルボナーラ レシピ
★ 緑のほっとサラダ レシピ
★ しらたきペペロンチーノ レシピ
★ えのき雑炊 レシピ
NHK あさイチ レシピ しらたき
【 しらたきカルボナーラ レシピ 】
<材料・2人分>
・しらたき・・・350g
・たまねぎ・・・2分の1コ
・しめじ・・・50グラム
・ハム・・・3枚
・サラダ油・・・小さじ1
<A>
---------------
・卵・・・1コ
・卵黄・・・1コ分
・粉チーズ、牛乳・・・各大さじ2
・塩・・・小さじ2分の1
・黒こしょう(粗びき)・・・少々
---------------
<作り方>
① しらたきはザク切りにして熱湯で下ゆでする。
ゆだったらざるにあげて、水けをきる。
※アク抜き済みを使用する場合はゆでなくてもいい。
② ハムは半分に切ってから、1cm幅に切る。
たまねぎは薄切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
③ ボウルに(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。
④ フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて
2~3分間ほどチリチリと音がするまでいためる。
いたまったら②を入れさらに野菜が
しんなりするまでいためる。
⑤ 火を止め③を流し入れて、全体にソースを
絡めながら、ソースがなめらかになるまで火を通す。
NHK あさイチ レシピ しらたき
【 緑のほっとサラダ レシピ 】
<材料・2人分>
・ブロッコリー・・・2分の1株(150g)
・さやいんげん・・・7~8本(50g)
<A>
---------------
・すりごま(白)・・・大さじ1
・めんつゆ(市販、3倍濃縮)・・・大さじ2分の1
・酢・・・小さじ1
---------------
<作り方>
① ブロッコリーは小房に分け、
さやいんげんは2等分に切る。
② ①を耐熱容器に入れてラップをし、
電子レンジに2分間かける。
30秒間ほどおき、余分な水分を捨てて、
ボウルに入れる。
熱いうちにAを加えてあえる。
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NHK あさイチ レシピ しらたき
【 しらたきペペロンチーノ レシピ】
<材料・2人分>
・しらたき・・・350g
・にんにく・・・1かけ
・赤とうがらし(種を取ったもの)・・・1本
・サラダ油・・・大さじ1
・さばの水煮(缶詰)・・・1缶
・パセリ(みじん切り)・・・大さじ3
<A>
---------------
・塩・・・小さじ3分の1
・黒こしょう(粗びき)・・・少々
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<作り方>
① しらたきはザク切りにして熱湯で下ゆでする。
ゆだったらざるにあげて、水けをきる。
※アク抜き済みを使用する場合はゆでなくてもいい。
② にんにくは薄皮をむき、薄切りにする。
フライパンでオリーブ油を弱火で熱し、
にんにくを加えて香りが立つまで炒める。
③ 中火にして①を入れ、しらたきからチリチリと
音がするまで2~3分間ほど炒める。
(A)、赤とうがらし、さばの水煮を汁ごと加え、
強めの中火にして汁けがほとんどなくなるまで
1~2分間ほど炒める。
④ パセリを加えて一混ぜして火を止める。
NHK あさイチ レシピ しらたき
【 えのき雑炊 レシピ 】
<材料・2人分>
・ごはん・・・200g
・ウインナーソーセージ・・・6本(120g)
・えのきたけ・・・200g
・トマト・・・1コ
・セロリ・・・3分の1本(50g)
・セロリの葉・・・3~4枚
<A>
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・水・・・カップ2と2分の1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)・・・小さじ1
・塩・・・小さじ3分の1
・こしょう・・・少々
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<作り方>
① ソーセージは1本を斜め4等分に切る。
トマトは7~8ミリ角程度のザク切り。
セロリは小口切りにする。葉はちぎっておく。
② えのきたけは石づきを除き、1cm幅に切る。
根元の方を細かくほぐしておく。
③ ごはんはザルにいれて流水で洗い、ぬめりを取る。
④ 鍋にAを入れて沸騰させる。
ソーセージを加えて、弱火にして1分間ほど煮る。
③を加えて再び煮立ったら、セロリ、セロリの葉、
トマトを加え1分間ほど煮て火を止める。
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2014-04-02 11:35
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