SSブログ

NHK あさイチ レシピ しらたき [料理]

NHK あさイチ レシピ しらたき

NHK「あさイチ」4月2日のレシピは、
しらたきを使ったレシピです。


晩御飯を食べる時間が遅く、翌朝胃が
もたれないような料理を教えてくれたのは、
料理研究家の重信初江さん。

メインになる食材は、しらたき。

しらたきをパスタの代わりにして作る
カルボナーラ。

低カロリーでヘルシー。
そして手早く出来る嬉しいレシピです。



NHK あさイチ レシピ 4月2日は、
解決!ゴハンより 4品をご紹介します♪


★ しらたきカルボナーラ レシピ

★ 緑のほっとサラダ レシピ

★ しらたきペペロンチーノ レシピ

★ えのき雑炊  レシピ




NHK あさイチ レシピ しらたき
【 しらたきカルボナーラ レシピ 】

<材料・2人分>


・しらたき・・・350g
・たまねぎ・・・2分の1コ
・しめじ・・・50グラム
・ハム・・・3枚

・サラダ油・・・小さじ1

<A>
---------------
・卵・・・1コ
・卵黄・・・1コ分
・粉チーズ、牛乳・・・各大さじ2
・塩・・・小さじ2分の1
・黒こしょう(粗びき)・・・少々
---------------


<作り方>

① しらたきはザク切りにして熱湯で下ゆでする。
ゆだったらざるにあげて、水けをきる。

アク抜き済みを使用する場合はゆでなくてもいい。

② ハムは半分に切ってから、1cm幅に切る。

  たまねぎは薄切りにする。

  しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。

③ ボウルに(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。

④ フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて
  2~3分間ほどチリチリと音がするまでいためる。

  いたまったら②を入れさらに野菜が
  しんなりするまでいためる。

⑤ 火を止め③を流し入れて、全体にソースを
  絡めながら、ソースがなめらかになるまで火を通す。



NHK あさイチ レシピ しらたき
【 緑のほっとサラダ レシピ 】


<材料・2人分>

・ブロッコリー・・・2分の1株(150g)
・さやいんげん・・・7~8本(50g)

<A>
---------------
・すりごま(白)・・・大さじ1
・めんつゆ(市販、3倍濃縮)・・・大さじ2分の1
・酢・・・小さじ1
---------------


<作り方>

① ブロッコリーは小房に分け、
  さやいんげんは2等分に切る。

② ①を耐熱容器に入れてラップをし、
  電子レンジに2分間かける。

  30秒間ほどおき、余分な水分を捨てて、
  ボウルに入れる。
熱いうちにAを加えてあえる。

スポンサードリンク






NHK あさイチ レシピ しらたき
【 しらたきペペロンチーノ レシピ】

<材料・2人分>

・しらたき・・・350g
・にんにく・・・1かけ
・赤とうがらし(種を取ったもの)・・・1本
・サラダ油・・・大さじ1

・さばの水煮(缶詰)・・・1缶
・パセリ(みじん切り)・・・大さじ3

<A>
---------------
・塩・・・小さじ3分の1
・黒こしょう(粗びき)・・・少々
---------------


<作り方>

① しらたきはザク切りにして熱湯で下ゆでする。
ゆだったらざるにあげて、水けをきる。

アク抜き済みを使用する場合はゆでなくてもいい。

② にんにくは薄皮をむき、薄切りにする。

  フライパンでオリーブ油を弱火で熱し、
  にんにくを加えて香りが立つまで炒める。

③ 中火にして①を入れ、しらたきからチリチリと
  音がするまで2~3分間ほど炒める。

  (A)、赤とうがらし、さばの水煮を汁ごと加え、
  強めの中火にして汁けがほとんどなくなるまで
  1~2分間ほど炒める。

④ パセリを加えて一混ぜして火を止める。






NHK あさイチ レシピ しらたき
【 えのき雑炊 レシピ 】

<材料・2人分>

・ごはん・・・200g
・ウインナーソーセージ・・・6本(120g)
・えのきたけ・・・200g
・トマト・・・1コ
・セロリ・・・3分の1本(50g)
・セロリの葉・・・3~4枚

<A>
---------------
・水・・・カップ2と2分の1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)・・・小さじ1
・塩・・・小さじ3分の1
・こしょう・・・少々
---------------


<作り方>

① ソーセージは1本を斜め4等分に切る。

  トマトは7~8ミリ角程度のザク切り。

  セロリは小口切りにする。葉はちぎっておく。

② えのきたけは石づきを除き、1cm幅に切る。
根元の方を細かくほぐしておく。

③ ごはんはザルにいれて流水で洗い、ぬめりを取る。

④ 鍋にAを入れて沸騰させる。
ソーセージを加えて、弱火にして1分間ほど煮る。

  ③を加えて再び煮立ったら、セロリ、セロリの葉、
  トマトを加え1分間ほど煮て火を止める。


スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
公的取引所を通した取引

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。