SSブログ

NHK あさイチ レシピ ハンバーグ [料理]

NHK あさイチ レシピ ハンバーグ

NHK「あさイチ」4月1日のレシピは、
ふっくらハンバーグを紹介するレシピです。



ハンバーグがレストランのように
ふっくらでジューシーに仕上げられたら!!

料理研究家の小田真規子さんが、
肉汁を逃がさない焼き方のコツを紹介しました!!




NHK あさイチ レシピ  4月1日は、
解決!ゴハンより 1品をご紹介します♪


★ 絶対おいしい!ハンバーグ レシピ



スポンサードリンク







【絶対おいしい!ハンバーグ レシピ】

<材料・2人分>

(A)
---------------
・牛ひき肉・・・200g
・豚バラ肉または、
 こま切れ肉(薄切り・5ミリ幅に切る)
 ・・・100g
・塩・・・小さじ2分の1
・こしょう・・・少々
---------------

・パン粉・・・カップ2分の1(約20g)
・たまねぎ(みじん切り)・・・2分の1コ(100g)
・卵・・・1コ

(B)
---------------
・中濃ソース・・・大さじ2
・トマトケチャップ・・・大さじ3
・牛乳・・・カップ3分の1
・水・・・カップ4分の1
---------------

・ベビーリーフ・・・各適量



<作り方>

① ボウルにAを入れ、指先でザクザクと混ぜ、
  まとめる。
体温を伝えないよう1分間ほどで練りまとめる。

② ①にパン粉・たまねぎ・卵を加えて、
  指先でザクザク混ぜる。

  混ざってきたら、さらに2分間ほどかけて
  練り混ぜ、2等分にする。

③ 手に油をぬり、②を手の平で打ちつけながら、
  空気を抜いて平らなだ円形を作る。

  時間があれば冷蔵庫で30分間冷やす。

④ フライパンに③を並べ、中央をへこませて、
  中火にかける。
中火のまま焼き色がつくまで5分間焼く。

  途中、油や水分が出てきたら紙タオルなどで
  ふき取っておく。

⑤ ④をひっくり返し、ふたをして、弱火で
  8~10分間焼く。

  皿に盛り、あとは余熱で火を通す。

⑤ フライパンの汚れを軽くふき取り、
  Bを合わせて強火にかける。

  煮立ったら、あくを取り中火で
  3~4分間煮立たせ、とろみをつける。

⑦ ⑤に⑥をかけて完成。


スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
公的取引所を通した取引

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。