NHK あさイチ レシピ ハンバーグ [料理]
NHK あさイチ レシピ ハンバーグ
NHK「あさイチ」4月1日のレシピは、
ふっくらハンバーグを紹介するレシピです。
ハンバーグがレストランのように
ふっくらでジューシーに仕上げられたら!!
料理研究家の小田真規子さんが、
肉汁を逃がさない焼き方のコツを紹介しました!!
NHK あさイチ レシピ 4月1日は、
解決!ゴハンより 1品をご紹介します♪
★ 絶対おいしい!ハンバーグ レシピ
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【絶対おいしい!ハンバーグ レシピ】
<材料・2人分>
(A)
---------------
・牛ひき肉・・・200g
・豚バラ肉または、
こま切れ肉(薄切り・5ミリ幅に切る)
・・・100g
・塩・・・小さじ2分の1
・こしょう・・・少々
---------------
・パン粉・・・カップ2分の1(約20g)
・たまねぎ(みじん切り)・・・2分の1コ(100g)
・卵・・・1コ
(B)
---------------
・中濃ソース・・・大さじ2
・トマトケチャップ・・・大さじ3
・牛乳・・・カップ3分の1
・水・・・カップ4分の1
---------------
・ベビーリーフ・・・各適量
<作り方>
① ボウルにAを入れ、指先でザクザクと混ぜ、
まとめる。
体温を伝えないよう1分間ほどで練りまとめる。
② ①にパン粉・たまねぎ・卵を加えて、
指先でザクザク混ぜる。
混ざってきたら、さらに2分間ほどかけて
練り混ぜ、2等分にする。
③ 手に油をぬり、②を手の平で打ちつけながら、
空気を抜いて平らなだ円形を作る。
時間があれば冷蔵庫で30分間冷やす。
④ フライパンに③を並べ、中央をへこませて、
中火にかける。
中火のまま焼き色がつくまで5分間焼く。
途中、油や水分が出てきたら紙タオルなどで
ふき取っておく。
⑤ ④をひっくり返し、ふたをして、弱火で
8~10分間焼く。
皿に盛り、あとは余熱で火を通す。
⑤ フライパンの汚れを軽くふき取り、
Bを合わせて強火にかける。
煮立ったら、あくを取り中火で
3~4分間煮立たせ、とろみをつける。
⑦ ⑤に⑥をかけて完成。
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ふっくらハンバーグを紹介するレシピです。
ハンバーグがレストランのように
ふっくらでジューシーに仕上げられたら!!
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<材料・2人分>
(A)
---------------
・牛ひき肉・・・200g
・豚バラ肉または、
こま切れ肉(薄切り・5ミリ幅に切る)
・・・100g
・塩・・・小さじ2分の1
・こしょう・・・少々
---------------
・パン粉・・・カップ2分の1(約20g)
・たまねぎ(みじん切り)・・・2分の1コ(100g)
・卵・・・1コ
(B)
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・中濃ソース・・・大さじ2
・トマトケチャップ・・・大さじ3
・牛乳・・・カップ3分の1
・水・・・カップ4分の1
---------------
・ベビーリーフ・・・各適量
<作り方>
① ボウルにAを入れ、指先でザクザクと混ぜ、
まとめる。
体温を伝えないよう1分間ほどで練りまとめる。
② ①にパン粉・たまねぎ・卵を加えて、
指先でザクザク混ぜる。
混ざってきたら、さらに2分間ほどかけて
練り混ぜ、2等分にする。
③ 手に油をぬり、②を手の平で打ちつけながら、
空気を抜いて平らなだ円形を作る。
時間があれば冷蔵庫で30分間冷やす。
④ フライパンに③を並べ、中央をへこませて、
中火にかける。
中火のまま焼き色がつくまで5分間焼く。
途中、油や水分が出てきたら紙タオルなどで
ふき取っておく。
⑤ ④をひっくり返し、ふたをして、弱火で
8~10分間焼く。
皿に盛り、あとは余熱で火を通す。
⑤ フライパンの汚れを軽くふき取り、
Bを合わせて強火にかける。
煮立ったら、あくを取り中火で
3~4分間煮立たせ、とろみをつける。
⑦ ⑤に⑥をかけて完成。
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2014-04-01 10:39
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