NHK あさイチ もやし [料理]
NHK あさイチ もやし
NHK「あさイチ」3月25日
もやしを使ったレシピを紹介。
料理研究家ほりえさわこさんの「もやし」を
ワンランクアップさせてくれる
節約料理術をご紹介します。
NHK あさイチ レシピ 3月25日は、
4品をご紹介します♪
★ 鶏むね肉のもやし炒め レシピ
★ もやしタンタン鍋 レシピ
★ もやしピクルス~カレー&赤じそ風味~ レシピ
★ 簡単もやしの卵♪あんかけ レシピ
NHK あさイチ もやし レシピ
【鶏むね肉のもやし炒め レシピ】
<材料>
・もやし・・・1袋(200g)
・鶏むね肉・・・100g
・しょうゆ・・・大さじ1
・かたくり粉・・・大さじ2分の1
・ごま油・・・小さじ2
・鶏ガラスープの素・・・小さじ1
<作り方>
① もやしはできればひげ根を取り、
さっと洗って水けをよく切る。
② 鶏肉はそぎ切りしてから細切りにし、
しょうゆをもみこみ、かたくり粉をまぶし、
ごま油小さじ1をかけておく。
③ フライパンをあたため、ぬるいうちに②を
入れて色が変わるまで炒め、一度取り出す。
ポリ袋の中でもやしにごま油をまぶし、
やさしく空気を入れるように強火でさっと炒め、
仕上げに鶏ガラスープと、しょうゆ少々を
加え鶏肉を戻してて仕上げる。
NHK あさイチ もやし レシピ
【もやしタンタン鍋 レシピ】
<材料>
・もやし・・・1袋
・豆腐・・・1丁
・えのき・・・1パック
・にら・・・1わ
・豆乳・・・1カップ
・鶏ガラスープのもと・・・小さじ2
・豚ひき肉・・・100グラム
・トウバンジャン・・・小さじ1.5
・すりごま・・・大さじ3~4
・オイスターソース・・・大さじ1
・にんにく・・・1かけ
<作り方>
① えのきは石突きを採って二つに切り、
ついている部分をほぐし、
下の方を土鍋にしく。
えのきの上に一口大に切った豆腐をのせ、
周りに3センチにきったニラと
えのきの上の方を置き、がらスープのもとを
振りかけ、もやしを中央にのせる。
② フライパンにごま油大さじ2分の1と
トウバンジャン、にんにく、ひき肉、
オイスターソースを加えてよく混ぜてから
火にかけて炒め、すりごまを加えて
肉そぼろを作り、水1カップを注いで煮立てる。
③ もやしの鍋に汁ごと注ぎ、
豆乳1カップも加え、蓋をして火にかけ、
煮立ったら汁ごと食べる
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NHK あさイチ もやし レシピ
辛いのが好きな方はラー油をかけて。
【もやしピクルス~カレー&赤じそ風味~】
<材料>
(カレー風味)
・もやし・・・1袋(200g)
<A>
---------------
・塩・・・小さじ2分の1
・カレー粉・・・小さじ1
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ2
・オリーブ油又はサラダ油・・・大さじ1
---------------
(赤じそ風味)
・もやし・・・1袋(200g)
<A>
---------------
・ゆかり・・・小さじ2
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ2
・オリーブ油又はサラダ油・・・大さじ1
<作り方>
① もやしにAをかけてラップをし、
2分加熱してそのまま冷ます。
レシピサイトで人気のもやし料理
「簡単もやしの卵♪あんかけ」
レシピサイトのもやし料理部門で
3年連続1位をとっている
もやし料理の作り方をご紹介!!
NHK あさイチ もやし レシピ
【簡単もやしの卵♪あんかけ レシピ】
<材料>
・もやし1袋
・卵3個
<A>
---------------
・ポン酢・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ2
・中国風だし・・・小さじ2
・水・・・100cc
・かたくり粉・・・大さじ1
---------------
・ゴマ油・・・適量
<作り方>
① Aの調味料を器に入れ混ぜておく。
卵はといておく。
もやしを洗い水分をとっておく。
② フライパンにごま油を入れもやしを
入れ塩コショウ(分量外)をして
強火でサッと炒める。お皿に取り出しておく。
③ ②のフライパンをサッと拭き油(大さじ2)を
入れ卵を入れ半熟のスクランブルエッグを作り、
②の上に乗せる。
④ ③のフライパンにAを入れトロミが付いたら、
卵の上にかける。(卵が残っていてもよい)
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NHK「あさイチ」3月25日
もやしを使ったレシピを紹介。
料理研究家ほりえさわこさんの「もやし」を
ワンランクアップさせてくれる
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★ もやしタンタン鍋 レシピ
★ もやしピクルス~カレー&赤じそ風味~ レシピ
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NHK あさイチ もやし レシピ
【鶏むね肉のもやし炒め レシピ】
<材料>
・もやし・・・1袋(200g)
・鶏むね肉・・・100g
・しょうゆ・・・大さじ1
・かたくり粉・・・大さじ2分の1
・ごま油・・・小さじ2
・鶏ガラスープの素・・・小さじ1
<作り方>
① もやしはできればひげ根を取り、
さっと洗って水けをよく切る。
② 鶏肉はそぎ切りしてから細切りにし、
しょうゆをもみこみ、かたくり粉をまぶし、
ごま油小さじ1をかけておく。
③ フライパンをあたため、ぬるいうちに②を
入れて色が変わるまで炒め、一度取り出す。
ポリ袋の中でもやしにごま油をまぶし、
やさしく空気を入れるように強火でさっと炒め、
仕上げに鶏ガラスープと、しょうゆ少々を
加え鶏肉を戻してて仕上げる。
NHK あさイチ もやし レシピ
【もやしタンタン鍋 レシピ】
<材料>
・もやし・・・1袋
・豆腐・・・1丁
・えのき・・・1パック
・にら・・・1わ
・豆乳・・・1カップ
・鶏ガラスープのもと・・・小さじ2
・豚ひき肉・・・100グラム
・トウバンジャン・・・小さじ1.5
・すりごま・・・大さじ3~4
・オイスターソース・・・大さじ1
・にんにく・・・1かけ
<作り方>
① えのきは石突きを採って二つに切り、
ついている部分をほぐし、
下の方を土鍋にしく。
えのきの上に一口大に切った豆腐をのせ、
周りに3センチにきったニラと
えのきの上の方を置き、がらスープのもとを
振りかけ、もやしを中央にのせる。
② フライパンにごま油大さじ2分の1と
トウバンジャン、にんにく、ひき肉、
オイスターソースを加えてよく混ぜてから
火にかけて炒め、すりごまを加えて
肉そぼろを作り、水1カップを注いで煮立てる。
③ もやしの鍋に汁ごと注ぎ、
豆乳1カップも加え、蓋をして火にかけ、
煮立ったら汁ごと食べる
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NHK あさイチ もやし レシピ
辛いのが好きな方はラー油をかけて。
【もやしピクルス~カレー&赤じそ風味~】
<材料>
(カレー風味)
・もやし・・・1袋(200g)
<A>
---------------
・塩・・・小さじ2分の1
・カレー粉・・・小さじ1
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ2
・オリーブ油又はサラダ油・・・大さじ1
---------------
(赤じそ風味)
・もやし・・・1袋(200g)
<A>
---------------
・ゆかり・・・小さじ2
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ2
・オリーブ油又はサラダ油・・・大さじ1
<作り方>
① もやしにAをかけてラップをし、
2分加熱してそのまま冷ます。
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「簡単もやしの卵♪あんかけ」
レシピサイトのもやし料理部門で
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【簡単もやしの卵♪あんかけ レシピ】
<材料>
・もやし1袋
・卵3個
<A>
---------------
・ポン酢・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ2
・中国風だし・・・小さじ2
・水・・・100cc
・かたくり粉・・・大さじ1
---------------
・ゴマ油・・・適量
<作り方>
① Aの調味料を器に入れ混ぜておく。
卵はといておく。
もやしを洗い水分をとっておく。
② フライパンにごま油を入れもやしを
入れ塩コショウ(分量外)をして
強火でサッと炒める。お皿に取り出しておく。
③ ②のフライパンをサッと拭き油(大さじ2)を
入れ卵を入れ半熟のスクランブルエッグを作り、
②の上に乗せる。
④ ③のフライパンにAを入れトロミが付いたら、
卵の上にかける。(卵が残っていてもよい)
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2014-03-31 16:08
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