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NHK あさイチ レシピ ワタナベマキ [料理]

NHK あさイチ レシピ ワタナベマキ

NHK「あさイチ」3月18日のレシピは、
料理研究家ワタナベマキさんが
紹介するレシピです。


≪ ワタナベマキさんのキッチン拝見 ≫


シンプルで自然体のライフスタイルで
人気のワタナベマキさん。

冷蔵庫にずらりと並ぶストック食材を紹介!
すぐに役立つ料理のヒントも!!


NHK あさイチ レシピ 3月18日は、
解決!ゴハンより 7品をご紹介します♪


★ 油揚げのしょうゆ煮 レシピ

★ キャベツの塩漬け レシピ

★ 鶏ささ身のしょうゆ漬け レシピ

★ あまり野菜の蒸し煮 レシピ

★ 酢たれ レシピ

★ いかとえびのレモンマリネ レシピ

★ 半熟卵のしょうゆ漬け レシピ





NHK あさイチ レシピ ワタナベマキ
【 油揚げのしょうゆ煮 レシピ】

<つくりやすい分量>

・油揚げ・・・8枚
・だし・・・カップ2
・みりん・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1


< 作り方 >

① 油揚げは熱湯を回しかけて、油抜きをする。
   
  表面にめん棒を表面を転がしてから、
  横に2等分に切る。

② 鍋に①・だし・みりん・酒を加え、
  中火にかける。

③ 煮立ったらしょうゆを加え、弱火にする。
  落としぶたをして、汁けがなくなるまで煮る。

冷蔵庫で4日間保存可能。



NHK あさイチ レシピ ワタナベマキ
【 キャベツの塩漬け レシピ 】

<つくりやすい分量>

・キャベツ・・・2分の1コ
・塩・・・小さじ1
・酢・・・小さじ3分1

  
< 作り方 >

① キャベツは洗い、水けをよくふき取る。
  食べやすい大きさに切る。

② ①に塩をまぶし、軽くもんで保存容器に
  入れたら、酢を回し入れる。

冷蔵庫で約1週間保存可能。



NHK あさイチ レシピ ワタナベマキ
【 鶏ささ身のしょうゆ漬け レシピ】

<つくりやすい分量>

・鶏ささ身・・・8本
・酒・・・大さじ1

<A>
---------------
・昆布(5×5センチ)1枚
・しょうゆ・・・100ミリリットル
・みりん・・・50ミリリットル
・水・・・80ミリリットル
・酢・・・大さじ2分の1
---------------


< 作り方 >


① 鶏ささ身は、酒を加えた湯で約2分間ゆでる。
  火を止め、ふたをしたまま冷ます。

② 小鍋にAを入れ、中火にかける。

③ 煮立ったら弱火にし、1分間煮て火を止める。
  熱いうちに①を漬ける。

冷蔵庫で4~5日間保存可能。

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NHK あさイチ レシピ ワタナベマキ
【あまり野菜の蒸し煮 レシピ 】

つくりやすい分量

・あまり野菜・・・500~600グラム

・オリーブ油・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
・こしょう・・・少々


< 作り方 >


① 野菜は、大体同じ大きさに切る。

② 鍋にオリーブ油を熱し、①を入れ
  酒・塩・こしょうをする。

③ ふたして、弱めの中火で7~8分間蒸し煮にする。

冷蔵庫で4日間保存可能。


NHK あさイチ レシピ ワタナベマキ 
【 酢たれ レシピ 】

<つくりやすい分量>

・米酢・・・カップ2と2分の1
・砂糖・・・大さじ5
・塩・・・小さじ5
・昆布(5×5センチ)・・・1枚


< 作り方 >

① 米酢に砂糖・塩を加えてよく混ぜ合わせる。

②  昆布を入れて冷蔵庫で一晩おく。

昆布は4~5日間後に取り出す。冷蔵庫で1~2か月間保存可能。





NHK あさイチ レシピ ワタナベマキ
【 いかとえびのレモンマリネ レシピ 】

材料・つくりやすい分量

・いか(するめいかなど)・・・1ぱい
・えび・・・200グラム
・レモン汁・・・2分の1コ分
・白ワイン・・・大さじ2
・オリーブ油・・・大さじ3
・塩・・・小さじ1


< 作り方 >

① いかは銅と軟骨を取り除き、皮をむく。
  食べやすい大きさに切る。

  えびは、背わたを取り除く。

② ①に塩をふり、レモン汁・白ワイン・
  オリーブ油を加え、あえる。

冷蔵庫で3日間保存可能




NHK あさイチ レシピ ワタナベマキ
【 半熟卵のしょうゆ漬け レシピ 】

<材料・つくりやすい分量>

・半熟卵・・・6コ

<A>
---------------
・しょうゆ・・・カップ2分の1
・水・・・カップ4分の1
・みりん・・・大さじ2
・昆布(5×5センチ)・・・1枚
---------------

< 作り方 >

① Aを鍋にいれ、中火にかけてひと煮立ちさせる。

②(1)が熱いうちに、半熟卵をつける。

冷蔵庫で1週間保存可能。


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