NHK あさイチ レシピ ワタナベマキ [料理]
NHK あさイチ レシピ ワタナベマキ
NHK「あさイチ」3月18日のレシピは、
料理研究家ワタナベマキさんが
紹介するレシピです。
≪ ワタナベマキさんのキッチン拝見 ≫
シンプルで自然体のライフスタイルで
人気のワタナベマキさん。
冷蔵庫にずらりと並ぶストック食材を紹介!
すぐに役立つ料理のヒントも!!
NHK あさイチ レシピ 3月18日は、
解決!ゴハンより 7品をご紹介します♪
★ 油揚げのしょうゆ煮 レシピ
★ キャベツの塩漬け レシピ
★ 鶏ささ身のしょうゆ漬け レシピ
★ あまり野菜の蒸し煮 レシピ
★ 酢たれ レシピ
★ いかとえびのレモンマリネ レシピ
★ 半熟卵のしょうゆ漬け レシピ
NHK あさイチ レシピ ワタナベマキ
【 油揚げのしょうゆ煮 レシピ】
<つくりやすい分量>
・油揚げ・・・8枚
・だし・・・カップ2
・みりん・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
< 作り方 >
① 油揚げは熱湯を回しかけて、油抜きをする。
表面にめん棒を表面を転がしてから、
横に2等分に切る。
② 鍋に①・だし・みりん・酒を加え、
中火にかける。
③ 煮立ったらしょうゆを加え、弱火にする。
落としぶたをして、汁けがなくなるまで煮る。
※冷蔵庫で4日間保存可能。
NHK あさイチ レシピ ワタナベマキ
【 キャベツの塩漬け レシピ 】
<つくりやすい分量>
・キャベツ・・・2分の1コ
・塩・・・小さじ1
・酢・・・小さじ3分1
< 作り方 >
① キャベツは洗い、水けをよくふき取る。
食べやすい大きさに切る。
② ①に塩をまぶし、軽くもんで保存容器に
入れたら、酢を回し入れる。
※冷蔵庫で約1週間保存可能。
NHK あさイチ レシピ ワタナベマキ
【 鶏ささ身のしょうゆ漬け レシピ】
<つくりやすい分量>
・鶏ささ身・・・8本
・酒・・・大さじ1
<A>
---------------
・昆布(5×5センチ)1枚
・しょうゆ・・・100ミリリットル
・みりん・・・50ミリリットル
・水・・・80ミリリットル
・酢・・・大さじ2分の1
---------------
< 作り方 >
① 鶏ささ身は、酒を加えた湯で約2分間ゆでる。
火を止め、ふたをしたまま冷ます。
② 小鍋にAを入れ、中火にかける。
③ 煮立ったら弱火にし、1分間煮て火を止める。
熱いうちに①を漬ける。
※冷蔵庫で4~5日間保存可能。
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NHK あさイチ レシピ ワタナベマキ
【あまり野菜の蒸し煮 レシピ 】
つくりやすい分量
・あまり野菜・・・500~600グラム
・オリーブ油・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
・こしょう・・・少々
< 作り方 >
① 野菜は、大体同じ大きさに切る。
② 鍋にオリーブ油を熱し、①を入れ
酒・塩・こしょうをする。
③ ふたして、弱めの中火で7~8分間蒸し煮にする。
※冷蔵庫で4日間保存可能。
NHK あさイチ レシピ ワタナベマキ
【 酢たれ レシピ 】
<つくりやすい分量>
・米酢・・・カップ2と2分の1
・砂糖・・・大さじ5
・塩・・・小さじ5
・昆布(5×5センチ)・・・1枚
< 作り方 >
① 米酢に砂糖・塩を加えてよく混ぜ合わせる。
② 昆布を入れて冷蔵庫で一晩おく。
※昆布は4~5日間後に取り出す。冷蔵庫で1~2か月間保存可能。
NHK あさイチ レシピ ワタナベマキ
【 いかとえびのレモンマリネ レシピ 】
材料・つくりやすい分量
・いか(するめいかなど)・・・1ぱい
・えび・・・200グラム
・レモン汁・・・2分の1コ分
・白ワイン・・・大さじ2
・オリーブ油・・・大さじ3
・塩・・・小さじ1
< 作り方 >
① いかは銅と軟骨を取り除き、皮をむく。
食べやすい大きさに切る。
えびは、背わたを取り除く。
② ①に塩をふり、レモン汁・白ワイン・
オリーブ油を加え、あえる。
※冷蔵庫で3日間保存可能
NHK あさイチ レシピ ワタナベマキ
【 半熟卵のしょうゆ漬け レシピ 】
<材料・つくりやすい分量>
・半熟卵・・・6コ
<A>
---------------
・しょうゆ・・・カップ2分の1
・水・・・カップ4分の1
・みりん・・・大さじ2
・昆布(5×5センチ)・・・1枚
---------------
< 作り方 >
① Aを鍋にいれ、中火にかけてひと煮立ちさせる。
②(1)が熱いうちに、半熟卵をつける。
※冷蔵庫で1週間保存可能。
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NHK「あさイチ」3月18日のレシピは、
料理研究家ワタナベマキさんが
紹介するレシピです。
≪ ワタナベマキさんのキッチン拝見 ≫
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すぐに役立つ料理のヒントも!!
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解決!ゴハンより 7品をご紹介します♪
★ 油揚げのしょうゆ煮 レシピ
★ キャベツの塩漬け レシピ
★ 鶏ささ身のしょうゆ漬け レシピ
★ あまり野菜の蒸し煮 レシピ
★ 酢たれ レシピ
★ いかとえびのレモンマリネ レシピ
★ 半熟卵のしょうゆ漬け レシピ
NHK あさイチ レシピ ワタナベマキ
【 油揚げのしょうゆ煮 レシピ】
<つくりやすい分量>
・油揚げ・・・8枚
・だし・・・カップ2
・みりん・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
< 作り方 >
① 油揚げは熱湯を回しかけて、油抜きをする。
表面にめん棒を表面を転がしてから、
横に2等分に切る。
② 鍋に①・だし・みりん・酒を加え、
中火にかける。
③ 煮立ったらしょうゆを加え、弱火にする。
落としぶたをして、汁けがなくなるまで煮る。
※冷蔵庫で4日間保存可能。
NHK あさイチ レシピ ワタナベマキ
【 キャベツの塩漬け レシピ 】
<つくりやすい分量>
・キャベツ・・・2分の1コ
・塩・・・小さじ1
・酢・・・小さじ3分1
< 作り方 >
① キャベツは洗い、水けをよくふき取る。
食べやすい大きさに切る。
② ①に塩をまぶし、軽くもんで保存容器に
入れたら、酢を回し入れる。
※冷蔵庫で約1週間保存可能。
NHK あさイチ レシピ ワタナベマキ
【 鶏ささ身のしょうゆ漬け レシピ】
<つくりやすい分量>
・鶏ささ身・・・8本
・酒・・・大さじ1
<A>
---------------
・昆布(5×5センチ)1枚
・しょうゆ・・・100ミリリットル
・みりん・・・50ミリリットル
・水・・・80ミリリットル
・酢・・・大さじ2分の1
---------------
< 作り方 >
① 鶏ささ身は、酒を加えた湯で約2分間ゆでる。
火を止め、ふたをしたまま冷ます。
② 小鍋にAを入れ、中火にかける。
③ 煮立ったら弱火にし、1分間煮て火を止める。
熱いうちに①を漬ける。
※冷蔵庫で4~5日間保存可能。
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NHK あさイチ レシピ ワタナベマキ
【あまり野菜の蒸し煮 レシピ 】
つくりやすい分量
・あまり野菜・・・500~600グラム
・オリーブ油・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
・こしょう・・・少々
< 作り方 >
① 野菜は、大体同じ大きさに切る。
② 鍋にオリーブ油を熱し、①を入れ
酒・塩・こしょうをする。
③ ふたして、弱めの中火で7~8分間蒸し煮にする。
※冷蔵庫で4日間保存可能。
NHK あさイチ レシピ ワタナベマキ
【 酢たれ レシピ 】
<つくりやすい分量>
・米酢・・・カップ2と2分の1
・砂糖・・・大さじ5
・塩・・・小さじ5
・昆布(5×5センチ)・・・1枚
< 作り方 >
① 米酢に砂糖・塩を加えてよく混ぜ合わせる。
② 昆布を入れて冷蔵庫で一晩おく。
※昆布は4~5日間後に取り出す。冷蔵庫で1~2か月間保存可能。
NHK あさイチ レシピ ワタナベマキ
【 いかとえびのレモンマリネ レシピ 】
材料・つくりやすい分量
・いか(するめいかなど)・・・1ぱい
・えび・・・200グラム
・レモン汁・・・2分の1コ分
・白ワイン・・・大さじ2
・オリーブ油・・・大さじ3
・塩・・・小さじ1
< 作り方 >
① いかは銅と軟骨を取り除き、皮をむく。
食べやすい大きさに切る。
えびは、背わたを取り除く。
② ①に塩をふり、レモン汁・白ワイン・
オリーブ油を加え、あえる。
※冷蔵庫で3日間保存可能
NHK あさイチ レシピ ワタナベマキ
【 半熟卵のしょうゆ漬け レシピ 】
<材料・つくりやすい分量>
・半熟卵・・・6コ
<A>
---------------
・しょうゆ・・・カップ2分の1
・水・・・カップ4分の1
・みりん・・・大さじ2
・昆布(5×5センチ)・・・1枚
---------------
< 作り方 >
① Aを鍋にいれ、中火にかけてひと煮立ちさせる。
②(1)が熱いうちに、半熟卵をつける。
※冷蔵庫で1週間保存可能。
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2014-03-19 17:00
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