NHK あさイチ キヌア [料理]
NHK「あさイチ」で特集した【キヌア】
キヌアは、今、世界的な広がりをみせている
注目フードです。
【 キヌアとは? 】
・南米アンデス地方原産の雑穀
・たんぱく質・鉄・食物繊維・カルシウムなどの
栄養素を豊富に含んでいる。
※白米と比べると、
・鉄分は5倍
・カルシウムは6倍
・食物繊維は10倍
含まれています。
【 キヌアは、なぜ注目されている? 】
・寒暖差に強く、やせた土地でも育つため
世界の食糧問題解決の鍵になると期待されて
いるからです。
そんな注目されているキヌアを家庭でも
美味しく食べられるレシピをご紹介します!!
◆ キヌアを使ったメニューのレシピ ◆
キヌアはそれ自体にあまり味がなく、
和食、洋食、中国料理など、
いろいろな料理に使える食材です。
NHK あさイチ キヌア
【 せりとホタテの塩パスタ レシピ 】
<材料・2人分>
・せり・・・1束
・ほたて貝の缶詰・・・1缶
・グリーンオリーブ・・・12個
・ラディッシュ・・・3個
・ゆでキヌア・・・2分の1カップ
・にんにくのみじん切り・・・大さじ1
・スパゲッティ・・・150g
・エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
< キヌアの下ゆで >
① ざるに入れて、よく水洗いする。
② 沸騰したお湯にいれ、弱火で15分ゆでる。
リング状の白いひげのようなものが
浮いてきたらゆであがりのサイン。
③ ざるにあげ、水けをしっかり切る。
<作り方>
① せりは、葉のきれいな部分を飾り用につみ、
残りは3~4cmの長さに切る。
ラディッシュは、細い棒状に切る。
グリーンオリーブは、粗みじん切りに。
② 硬めにスパゲッティをゆで、
ゆで汁を少し取っておく。
③ 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、
弱火にかけて色づいてきたら、
3~4cmに切ったせりを加えサッと炒め、
グリーンオリーブ、ゆでキヌア、
ほたて貝の缶詰を汁ごと加える。
④ ③のソースに②のスパゲッティを加え、
ゆで汁を足しながらかたさを調整し、
塩で味を調えます。
⑤ 器に盛り、飾り用のせりとラディッシュを
混ぜ合わせ、上にのせます。
<保存方法>
保存容器に入れておけば、冷蔵で2~3日、
冷凍で1か月保存可能です。
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NHK あさイチ キヌア
【 鶏レバー入りハンバーグ レシピ 】
<材料・2人分>
・合いびき肉・・・150g
・鶏レバー・・・40g
・ゆでキヌア・・・50g
・たまねぎ・・・3分の1個
・パン粉・・・大さじ3
・オリーブ油・・・小さじ1
・塩・・・小さじ4分の1
・こしょう、ナツメグ・・・各少々
・サラダ油・・・適量
<レーズンの赤ワイン煮>
・ほしぶどう・・・40g
・赤ワイン・・・2分の1カップ
・シナモンスティック・・・1本
・塩・・・少々
------------------------
・セルフィーユ・・・適宜
<作り方>
① 鶏レバーは冷水に30分ほどさらして
血抜きをし、血のかたまりや
血管を取り除いて、みじん切りにします。
② レーズンの赤ワイン煮を作ります。
小鍋に塩以外の材料を入れてふたをし、
弱火で汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
火を止めて塩を加えます。
③ たまねぎはみじん切りにし、オリーブ油を
熱したフライパンで炒めて冷まします。
④ パン粉と牛乳を混ぜ合わせます。
⑤ ボウルに合いびき肉を入れ、
塩を加えて粘りが出るまで
手でよく練り混ぜます。
⑥ ⑤に③、①、ゆでキヌア、④、溶き卵、
こしょう、ナツメグの順に加え、
さらに練り混ぜます。
⑦ ⑥を2等分し、手にサラダ油少々をつけ丸め、
両手の間をキャッチボウルのように行き来させ、
中の空気を抜きながら小判形にし、
中央をくぼませます。
⑧ ③のフライパンをきれいにして
サラダ油大さじ1を熱し、⑦を入れて
中火で焼きます。
焼き色がついたら返し、
ふたをして弱火で5~6分蒸し焼きにする。
中央がふくらみ、竹串を刺して、
澄んだ汁が上がってくれば焼き上がりです。
⑨ ⑧を器に盛り、②をのせ、
セルフィーユの葉を散らして完成です。。
自然食のお店でもキヌアが食べられます。
NHK あさイチ キヌア
【キヌアが食べられるお店】
◆「ナチュラルハウス」青山店
ホームページ:http://www.naturalhouse.co.jp/
◆「Le Pain Quotidien」
(ル・パン・コティディアン)
ホームページ:http://www.lepainquotidien.jp/
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キヌアは、今、世界的な広がりをみせている
注目フードです。
【 キヌアとは? 】
・南米アンデス地方原産の雑穀
・たんぱく質・鉄・食物繊維・カルシウムなどの
栄養素を豊富に含んでいる。
※白米と比べると、
・鉄分は5倍
・カルシウムは6倍
・食物繊維は10倍
含まれています。
【 キヌアは、なぜ注目されている? 】
・寒暖差に強く、やせた土地でも育つため
世界の食糧問題解決の鍵になると期待されて
いるからです。
そんな注目されているキヌアを家庭でも
美味しく食べられるレシピをご紹介します!!
◆ キヌアを使ったメニューのレシピ ◆
キヌアはそれ自体にあまり味がなく、
和食、洋食、中国料理など、
いろいろな料理に使える食材です。
NHK あさイチ キヌア
【 せりとホタテの塩パスタ レシピ 】
<材料・2人分>
・せり・・・1束
・ほたて貝の缶詰・・・1缶
・グリーンオリーブ・・・12個
・ラディッシュ・・・3個
・ゆでキヌア・・・2分の1カップ
・にんにくのみじん切り・・・大さじ1
・スパゲッティ・・・150g
・エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
< キヌアの下ゆで >
① ざるに入れて、よく水洗いする。
② 沸騰したお湯にいれ、弱火で15分ゆでる。
リング状の白いひげのようなものが
浮いてきたらゆであがりのサイン。
③ ざるにあげ、水けをしっかり切る。
<作り方>
① せりは、葉のきれいな部分を飾り用につみ、
残りは3~4cmの長さに切る。
ラディッシュは、細い棒状に切る。
グリーンオリーブは、粗みじん切りに。
② 硬めにスパゲッティをゆで、
ゆで汁を少し取っておく。
③ 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、
弱火にかけて色づいてきたら、
3~4cmに切ったせりを加えサッと炒め、
グリーンオリーブ、ゆでキヌア、
ほたて貝の缶詰を汁ごと加える。
④ ③のソースに②のスパゲッティを加え、
ゆで汁を足しながらかたさを調整し、
塩で味を調えます。
⑤ 器に盛り、飾り用のせりとラディッシュを
混ぜ合わせ、上にのせます。
<保存方法>
保存容器に入れておけば、冷蔵で2~3日、
冷凍で1か月保存可能です。
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NHK あさイチ キヌア
【 鶏レバー入りハンバーグ レシピ 】
<材料・2人分>
・合いびき肉・・・150g
・鶏レバー・・・40g
・ゆでキヌア・・・50g
・たまねぎ・・・3分の1個
・パン粉・・・大さじ3
・オリーブ油・・・小さじ1
・塩・・・小さじ4分の1
・こしょう、ナツメグ・・・各少々
・サラダ油・・・適量
<レーズンの赤ワイン煮>
・ほしぶどう・・・40g
・赤ワイン・・・2分の1カップ
・シナモンスティック・・・1本
・塩・・・少々
------------------------
・セルフィーユ・・・適宜
<作り方>
① 鶏レバーは冷水に30分ほどさらして
血抜きをし、血のかたまりや
血管を取り除いて、みじん切りにします。
② レーズンの赤ワイン煮を作ります。
小鍋に塩以外の材料を入れてふたをし、
弱火で汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
火を止めて塩を加えます。
③ たまねぎはみじん切りにし、オリーブ油を
熱したフライパンで炒めて冷まします。
④ パン粉と牛乳を混ぜ合わせます。
⑤ ボウルに合いびき肉を入れ、
塩を加えて粘りが出るまで
手でよく練り混ぜます。
⑥ ⑤に③、①、ゆでキヌア、④、溶き卵、
こしょう、ナツメグの順に加え、
さらに練り混ぜます。
⑦ ⑥を2等分し、手にサラダ油少々をつけ丸め、
両手の間をキャッチボウルのように行き来させ、
中の空気を抜きながら小判形にし、
中央をくぼませます。
⑧ ③のフライパンをきれいにして
サラダ油大さじ1を熱し、⑦を入れて
中火で焼きます。
焼き色がついたら返し、
ふたをして弱火で5~6分蒸し焼きにする。
中央がふくらみ、竹串を刺して、
澄んだ汁が上がってくれば焼き上がりです。
⑨ ⑧を器に盛り、②をのせ、
セルフィーユの葉を散らして完成です。。
自然食のお店でもキヌアが食べられます。
NHK あさイチ キヌア
【キヌアが食べられるお店】
◆「ナチュラルハウス」青山店
ホームページ:http://www.naturalhouse.co.jp/
◆「Le Pain Quotidien」
(ル・パン・コティディアン)
ホームページ:http://www.lepainquotidien.jp/
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2014-03-11 12:03
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