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NHK あさイチ のり [料理]

NHK あさイチ特集「実力派食材 のりの底力」

「のり」が収穫期を迎え、旬を迎えています。

家庭でできる「のり」のうまみを
最大限引き出す方法。

老舗のり店の店主に教わる、
食べる前に一手間加えるだけで
香りと風味がアップできるというスゴ技。

古くなってしなびた「のり」を
絶品のつくだ煮に変えるレシピ。

食卓には欠かせない「のり」の魅力が
満載の情報です!!

◎ いろいろ入っています「うまみの“王様”」
◎ ちゃんととりたい「葉酸パワー」
◎ おいしく復活!「焼きマジック」
◎ しけたのりの「秘伝レシピ」


【 うまみの“王様” 】

和食を代表するうまみ成分、

グルタミン酸(昆布)
イノシン酸(かつお節)
グアニル酸(干ししいたけ)。

のりは、このすべてを含む
唯一の天然食品です。


有明のりで有名な佐賀の地元グルメ。
「佐賀のりスープそば」を紹介。

その中華そばの上にかけた「万能のりソース」は、
チャーハン・パスタ・エビチリのソースの
代わりにも使える万能ソースです。

【 万能のりソース レシピ 】

<材料・1人前>
・焼きのり・・・3枚
・鶏ガラスープ・・・200ml
・おろししょうが・・・小さじ1
・紹興酒・・・大さじ2分の1
・塩・・・小さじ3分の1
・水溶きかたくり粉・・・小さじ2


<作り方>

① 鍋に、鶏ガラスープ、紹興酒、塩を入れ、
  ちぎったのりを加え、1分間つける。

② 火を掛け、のりがとけてきたところで、
  水溶きかたくり粉でゆっくりとろみを
  つけて完成。



日本では主に5か所で養殖が行われていて
それぞれの地域でとれるのり特徴と用途をご紹介。

・有明海産・・・
 口どけが良く、調理してすぐ食べる手巻きずし向き。

・東京湾産 伊勢湾産・・・
 味がしっかりのこるので時間をおいて
 食べるお弁当やおにぎり向き

・瀬戸内海産 宮城県沖産・・・
 葉質がしっかりしているので太巻き向き

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【 葉酸の身体への効果 】


のりには、1枚あたりおよそ57マイクログラムの
葉酸が入っています。

これは生のほうれんそう80gから摂取する分に
相当する量で、食品から葉酸を摂取する場合
とても効率的だそうです。


◆のりの焼きマジック

湿気てしまったのりをおいしくあぶる方法。

ガスコンロでなく【 フライパン 】を
使用のがオススメ!!


<作り方>

① フライパンを十分加熱する。
② 中火にし、フライパンの上で20秒ほど加熱する。



◆干しのりの食べ方

「干しのり」とは、「焼きのり」を加工する
前段階のもの。
磯の味が濃くて、のり本来の味が
楽しむことができます。

<作り方>

① フライパンを十分加熱する。

② 中火にし、アルミはくを
  フライパンに敷く。

③ 4つ切りにした干しのりを、
  つるつるした面を下にして置く。

④ のりの浮き上がってきたところを
  菜ばしで軽く押さえ、5秒ほどで焼き上げる。

⑤ 鮮やかな緑と深緑がまだらになっていれば
  できあがり。


干しのりは、のり問屋やネットショッピングで
 購入できます。






【 しけたのりの秘伝レシピ 】

◆湿気たのりをつくだ煮にする方法
< 材料・10人前 >
・焼きのり・・・5枚
・砂糖・・・大さじ2杯半
・しょうゆ・・・50ミリリットル
・みりん・・・大さじ2杯


<作り方>

① 細かくちぎった焼きのりをお湯で
 軽く湿らす。

② 鍋にしょうゆと砂糖を入れ加熱し、
 よくかき混ぜる。

③ 湿らしたのりを鍋に加え、
  のりが溶けてきたころに、みりんを加える。

④ 水分が飛んだらできあがり。


◆のりを湿気から守る保存方法

<保存方法>

① 開封したのりをすべて密閉容器に移す。

② 元の袋に入っていた石灰製の乾燥剤を
  のりが入った容器に入れる。

<注意点>
冷蔵庫から出すときに、すぐに開けないこと。
容器についた湿気をのりが吸ってしまうため。


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