NHK あさイチ のり [料理]
NHK あさイチ特集「実力派食材 のりの底力」
「のり」が収穫期を迎え、旬を迎えています。
家庭でできる「のり」のうまみを
最大限引き出す方法。
老舗のり店の店主に教わる、
食べる前に一手間加えるだけで
香りと風味がアップできるというスゴ技。
古くなってしなびた「のり」を
絶品のつくだ煮に変えるレシピ。
食卓には欠かせない「のり」の魅力が
満載の情報です!!
◎ いろいろ入っています「うまみの“王様”」
◎ ちゃんととりたい「葉酸パワー」
◎ おいしく復活!「焼きマジック」
◎ しけたのりの「秘伝レシピ」
【 うまみの“王様” 】
和食を代表するうまみ成分、
グルタミン酸(昆布)
イノシン酸(かつお節)
グアニル酸(干ししいたけ)。
のりは、このすべてを含む
唯一の天然食品です。
有明のりで有名な佐賀の地元グルメ。
「佐賀のりスープそば」を紹介。
その中華そばの上にかけた「万能のりソース」は、
チャーハン・パスタ・エビチリのソースの
代わりにも使える万能ソースです。
【 万能のりソース レシピ 】
<材料・1人前>
・焼きのり・・・3枚
・鶏ガラスープ・・・200ml
・おろししょうが・・・小さじ1
・紹興酒・・・大さじ2分の1
・塩・・・小さじ3分の1
・水溶きかたくり粉・・・小さじ2
<作り方>
① 鍋に、鶏ガラスープ、紹興酒、塩を入れ、
ちぎったのりを加え、1分間つける。
② 火を掛け、のりがとけてきたところで、
水溶きかたくり粉でゆっくりとろみを
つけて完成。
日本では主に5か所で養殖が行われていて
それぞれの地域でとれるのり特徴と用途をご紹介。
・有明海産・・・
口どけが良く、調理してすぐ食べる手巻きずし向き。
・東京湾産 伊勢湾産・・・
味がしっかりのこるので時間をおいて
食べるお弁当やおにぎり向き
・瀬戸内海産 宮城県沖産・・・
葉質がしっかりしているので太巻き向き
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【 葉酸の身体への効果 】
のりには、1枚あたりおよそ57マイクログラムの
葉酸が入っています。
これは生のほうれんそう80gから摂取する分に
相当する量で、食品から葉酸を摂取する場合
とても効率的だそうです。
◆のりの焼きマジック
湿気てしまったのりをおいしくあぶる方法。
ガスコンロでなく【 フライパン 】を
使用のがオススメ!!
<作り方>
① フライパンを十分加熱する。
② 中火にし、フライパンの上で20秒ほど加熱する。
◆干しのりの食べ方
「干しのり」とは、「焼きのり」を加工する
前段階のもの。
磯の味が濃くて、のり本来の味が
楽しむことができます。
<作り方>
① フライパンを十分加熱する。
② 中火にし、アルミはくを
フライパンに敷く。
③ 4つ切りにした干しのりを、
つるつるした面を下にして置く。
④ のりの浮き上がってきたところを
菜ばしで軽く押さえ、5秒ほどで焼き上げる。
⑤ 鮮やかな緑と深緑がまだらになっていれば
できあがり。
※干しのりは、のり問屋やネットショッピングで
購入できます。
【 しけたのりの秘伝レシピ 】
◆湿気たのりをつくだ煮にする方法
< 材料・10人前 >
・焼きのり・・・5枚
・砂糖・・・大さじ2杯半
・しょうゆ・・・50ミリリットル
・みりん・・・大さじ2杯
<作り方>
① 細かくちぎった焼きのりをお湯で
軽く湿らす。
② 鍋にしょうゆと砂糖を入れ加熱し、
よくかき混ぜる。
③ 湿らしたのりを鍋に加え、
のりが溶けてきたころに、みりんを加える。
④ 水分が飛んだらできあがり。
◆のりを湿気から守る保存方法
<保存方法>
① 開封したのりをすべて密閉容器に移す。
② 元の袋に入っていた石灰製の乾燥剤を
のりが入った容器に入れる。
<注意点>
冷蔵庫から出すときに、すぐに開けないこと。
容器についた湿気をのりが吸ってしまうため。
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「のり」が収穫期を迎え、旬を迎えています。
家庭でできる「のり」のうまみを
最大限引き出す方法。
老舗のり店の店主に教わる、
食べる前に一手間加えるだけで
香りと風味がアップできるというスゴ技。
古くなってしなびた「のり」を
絶品のつくだ煮に変えるレシピ。
食卓には欠かせない「のり」の魅力が
満載の情報です!!
◎ いろいろ入っています「うまみの“王様”」
◎ ちゃんととりたい「葉酸パワー」
◎ おいしく復活!「焼きマジック」
◎ しけたのりの「秘伝レシピ」
【 うまみの“王様” 】
和食を代表するうまみ成分、
グルタミン酸(昆布)
イノシン酸(かつお節)
グアニル酸(干ししいたけ)。
のりは、このすべてを含む
唯一の天然食品です。
有明のりで有名な佐賀の地元グルメ。
「佐賀のりスープそば」を紹介。
その中華そばの上にかけた「万能のりソース」は、
チャーハン・パスタ・エビチリのソースの
代わりにも使える万能ソースです。
【 万能のりソース レシピ 】
<材料・1人前>
・焼きのり・・・3枚
・鶏ガラスープ・・・200ml
・おろししょうが・・・小さじ1
・紹興酒・・・大さじ2分の1
・塩・・・小さじ3分の1
・水溶きかたくり粉・・・小さじ2
<作り方>
① 鍋に、鶏ガラスープ、紹興酒、塩を入れ、
ちぎったのりを加え、1分間つける。
② 火を掛け、のりがとけてきたところで、
水溶きかたくり粉でゆっくりとろみを
つけて完成。
日本では主に5か所で養殖が行われていて
それぞれの地域でとれるのり特徴と用途をご紹介。
・有明海産・・・
口どけが良く、調理してすぐ食べる手巻きずし向き。
・東京湾産 伊勢湾産・・・
味がしっかりのこるので時間をおいて
食べるお弁当やおにぎり向き
・瀬戸内海産 宮城県沖産・・・
葉質がしっかりしているので太巻き向き
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【 葉酸の身体への効果 】
のりには、1枚あたりおよそ57マイクログラムの
葉酸が入っています。
これは生のほうれんそう80gから摂取する分に
相当する量で、食品から葉酸を摂取する場合
とても効率的だそうです。
◆のりの焼きマジック
湿気てしまったのりをおいしくあぶる方法。
ガスコンロでなく【 フライパン 】を
使用のがオススメ!!
<作り方>
① フライパンを十分加熱する。
② 中火にし、フライパンの上で20秒ほど加熱する。
◆干しのりの食べ方
「干しのり」とは、「焼きのり」を加工する
前段階のもの。
磯の味が濃くて、のり本来の味が
楽しむことができます。
<作り方>
① フライパンを十分加熱する。
② 中火にし、アルミはくを
フライパンに敷く。
③ 4つ切りにした干しのりを、
つるつるした面を下にして置く。
④ のりの浮き上がってきたところを
菜ばしで軽く押さえ、5秒ほどで焼き上げる。
⑤ 鮮やかな緑と深緑がまだらになっていれば
できあがり。
※干しのりは、のり問屋やネットショッピングで
購入できます。
【 しけたのりの秘伝レシピ 】
◆湿気たのりをつくだ煮にする方法
< 材料・10人前 >
・焼きのり・・・5枚
・砂糖・・・大さじ2杯半
・しょうゆ・・・50ミリリットル
・みりん・・・大さじ2杯
<作り方>
① 細かくちぎった焼きのりをお湯で
軽く湿らす。
② 鍋にしょうゆと砂糖を入れ加熱し、
よくかき混ぜる。
③ 湿らしたのりを鍋に加え、
のりが溶けてきたころに、みりんを加える。
④ 水分が飛んだらできあがり。
◆のりを湿気から守る保存方法
<保存方法>
① 開封したのりをすべて密閉容器に移す。
② 元の袋に入っていた石灰製の乾燥剤を
のりが入った容器に入れる。
<注意点>
冷蔵庫から出すときに、すぐに開けないこと。
容器についた湿気をのりが吸ってしまうため。
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2014-03-07 14:32
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