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NHKあさイチ【 唐揚げ レシピ 絶品 人気 りんご 】唐揚げ作りのお悩み-① [料理]

NHKあさイチ「鶏の唐揚げ」特集。
子供から大人まで人気の唐揚げ。でも唐揚げ作りには悩みがたくさん。。。
そんな悩みを解決しながら、美味しく絶品な唐揚げができるレシピをドーンとご紹介! 
りんごパイナップルジュースを使った驚きレシピもありますよ!!






鶏の唐揚げを作るときに困っていること、ありますよね?
それをお悩み別にご紹介させていただきます。

 【 鶏のから揚げ 4つのお悩み 】
 
 悩み①:唐揚げが、パリッとジューシー に仕上がらない。
 悩み②:カロリーが高いのが気になる。。。
 悩み③:唐揚げ揚げると、油がハネるのがイヤ!!
 悩み④:冷めて残った唐揚げを 温め直すとベチャ~となってしまう。


今回取り上げたお悩みは、これ↓

 悩み① :唐揚げが パリッとジューシーに仕上がらない。

「からあげグランプリ」の塩ダレ部門で4年連続 最高金賞を受賞した、
唐揚げ専門店「もり山」の店主:森山浩二さんによる、パリッとジューシー に
仕上げる唐揚げ作りのコツをご紹介!! 

なんと!
りんご や 100%パイナップルジュース など使ったプロならではの唐揚げレシピですよ!

≪ 材料 ≫ 4人分

・鶏もも肉  ・・・500g

---------------------------------
(A) 
・塩  ・・・・・・小さじ1
・黒こしょう ・・・・少々
・一味とうがらし・・・少々
・ゴマ油  ・・・・・小さじ2分の1

(B)  
・すりおろしニンニク・・・・大さじ1
・すろおろしショウガ・・・・小さじ1
・すりおろしリンゴ  ・・・小さじ1
・酒   ・・・・・・・・大さじ2
・100%パイナップルジュース・・・小さじ1
・砂糖・・・少々
----------------------------------

・片栗粉   ・・・・適量(片栗粉8:コーンスターチ2の割合で混ぜる)
・コーンスターチ・・・適量(片栗粉8:コーンスターチ2の割合で混ぜる)
・揚げ油   ・・ ・適量

 ※ ポイント ※
 片栗粉 と コーンスターチは、ムラが出来ないように混ぜ合わせる。


≪ 作り方 ≫
 鶏肉を一口大に切る。Aの調味料を切った鶏肉に加え、もみこむ。
  冷蔵庫で4時間寝かせる。

 Bの材料を混ぜ合わせ、①の鶏肉にもみこみ。
  さらに冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。

 ②の鶏肉の水分を拭きっとったら、かたくり粉とコーンスターチを
  混ぜ合わせて作ったた衣を鶏肉にまぶします。
 
 ※ ポイント ※
  ・ ②で下味をつけた後、必ず水分を拭きとる。
  ・ 衣は鶏肉全体へ均一に薄くまぶします。

 180度に熱した油で、③の鶏肉を5~6分かかけて揚げます。

 5~6分揚げている途中、④の鶏肉を油の中から箸などで持ち上げ、
  空気に触れさせたらば、また油の中に戻し揚げる。

 揚げている鶏肉の泡が小さくなって、浮いてきたら完成です!

りんご と 100%パイナップルジュースを使って、自然な甘みを加えていたんですねー。
すごい !!

 衣の粉をかえることで、違う食感を楽しめます ♪
ズッシリ衣 ・・・小麦粉
ふわふわ衣 ・・・小麦粉+卵
素揚げ感  ・・・上新粉  又は くず粉
変わり種  ・・・カレー粉 又は タピオカ粉


さすがプロ!! 素人では絶対に浮かばない唐揚げレシピですよね!
お店で売られている唐揚げもこれだけの工夫と手間をかけているんですねぇー。


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