あさイチ NHK 料理レシピ おでん 11月5日 [料理]
あさイチ NHK 料理レシピ 【おでん】 11月5日放送
NHKあさイチで時短でおいしくつくれる“おでん”の作り方を紹介!
おでんと言えば!の具 「 大根・卵・こんにゃく・じゃがいも 」が
自宅でおいしくつくれます♪
冬になると、やっぱり“おでん”食べたくなりますよね。
でも家でつくると何気に手間や時間がかったりも。。。
そこで、家でも手軽に作れるよう
★ 大根の時短レシピ
★ 卵をゆでたてのように保つレシピ
★ こんにゃくに味をしみこませるレシピ
★ じゃがいも煮崩れ防止レシピ
をご紹介します♪
その前に!
おでんで一番のキモといえば。。。 おでんだし ですよね!
あさイチで紹介したおでんだしのレシピは、大手レシピサイトで
大人気になっているレシピ。 簡単ですので是非お試しを♪
★ 絶品“おでんだし”レシピ ★
< おでんだし 材料>
・水 ・・・3リットル
・オイスターソース・・・大さじ2
・顆粒だし ・・・小さじ3
・塩 ・・・適量
< おでんだし 調理方法 >
①水3リットルを沸かし、沸騰したら火を止めて
オイスターソースと顆粒出しを全部入れる。
※注意:顆粒だしを入れたあとは絶対の沸騰させてはダメです!!
②味見して塩で味を調えれば完成!!
オイスターソースは、たくさんのうま味調味料と砂糖・塩が
入っているので、少ない材料で、美味しいおでんだしが
出来ちゃいます♪
★ 【 大根 】 味しみこませ 時短 レシピ!! ★
①輪切りに切った大根を冷凍しておくだ!!
(輪切りは厚切りでも問題なし!!)
②おでんで煮るときは、凍ったままで入れてください。
★ 【 卵 】 煮ても硬くならない レシピ!! ★
おでんで煮るそのまえに。。。
以前、あさイチで特集した
ゆで卵の殻を簡単にむく方法の記事は、こちらになります。 ご参考まで。
①袋に入れたゆで卵に、すりおろしてから15分以内の
大根おろしを卵が隠れるくらいまで入れる。
※ポイント
すりおろしたてで新鮮な大根の方が、効果が高いです!
②卵の入った袋を35~40度のお湯に30分程度ひたす。
③30分後に、普通におでんで煮てもタンパク質がバラバラに
なって、加熱しても硬くなりませんよ!!
卵をつけていた大根おろしは、食べられますよー♪
★ 【 こんにゃく 】 味しみこませ レシピ!! ★
①こんにゃくに切れ目を入れておいて、下ゆではしないで
そのまま、だしにしっかり(半日~1日)と浸けておくだけ!
だし汁で煮る必要はありません。
※ポイント
おでんを食べる際、長く煮込みすぎると硬くなってしまうので
最後に鍋に入れ、軽く温めるぐらいで食べてください。
★ 【 じゃがいも 】 煮崩れ防止 レシピ!! ★
①じゃがいもの皮をむき、好みの大きさにきります。
②じゃがいもの切り口をしっかりよく水洗いして、
水を切ったら暗所に一日置いておくだけ。
※ポイント
水で切り口をよく洗い、暗所へ置かないと変色の原因に。
ほんのひと手間加えるだけで、みた目もよくて
美味しいおでんが できるんですね!
大根は 時短レシピを利用して、おでん以外の料理にも
活用できそー♪
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NHKあさイチで時短でおいしくつくれる“おでん”の作り方を紹介!
おでんと言えば!の具 「 大根・卵・こんにゃく・じゃがいも 」が
自宅でおいしくつくれます♪
冬になると、やっぱり“おでん”食べたくなりますよね。
でも家でつくると何気に手間や時間がかったりも。。。
そこで、家でも手軽に作れるよう
★ 大根の時短レシピ
★ 卵をゆでたてのように保つレシピ
★ こんにゃくに味をしみこませるレシピ
★ じゃがいも煮崩れ防止レシピ
をご紹介します♪
その前に!
おでんで一番のキモといえば。。。 おでんだし ですよね!
あさイチで紹介したおでんだしのレシピは、大手レシピサイトで
大人気になっているレシピ。 簡単ですので是非お試しを♪
★ 絶品“おでんだし”レシピ ★
< おでんだし 材料>
・水 ・・・3リットル
・オイスターソース・・・大さじ2
・顆粒だし ・・・小さじ3
・塩 ・・・適量
< おでんだし 調理方法 >
①水3リットルを沸かし、沸騰したら火を止めて
オイスターソースと顆粒出しを全部入れる。
※注意:顆粒だしを入れたあとは絶対の沸騰させてはダメです!!
②味見して塩で味を調えれば完成!!
オイスターソースは、たくさんのうま味調味料と砂糖・塩が
入っているので、少ない材料で、美味しいおでんだしが
出来ちゃいます♪
★ 【 大根 】 味しみこませ 時短 レシピ!! ★
①輪切りに切った大根を冷凍しておくだ!!
(輪切りは厚切りでも問題なし!!)
②おでんで煮るときは、凍ったままで入れてください。
★ 【 卵 】 煮ても硬くならない レシピ!! ★
おでんで煮るそのまえに。。。
以前、あさイチで特集した
ゆで卵の殻を簡単にむく方法の記事は、こちらになります。 ご参考まで。
①袋に入れたゆで卵に、すりおろしてから15分以内の
大根おろしを卵が隠れるくらいまで入れる。
※ポイント
すりおろしたてで新鮮な大根の方が、効果が高いです!
②卵の入った袋を35~40度のお湯に30分程度ひたす。
③30分後に、普通におでんで煮てもタンパク質がバラバラに
なって、加熱しても硬くなりませんよ!!
卵をつけていた大根おろしは、食べられますよー♪
★ 【 こんにゃく 】 味しみこませ レシピ!! ★
①こんにゃくに切れ目を入れておいて、下ゆではしないで
そのまま、だしにしっかり(半日~1日)と浸けておくだけ!
だし汁で煮る必要はありません。
※ポイント
おでんを食べる際、長く煮込みすぎると硬くなってしまうので
最後に鍋に入れ、軽く温めるぐらいで食べてください。
★ 【 じゃがいも 】 煮崩れ防止 レシピ!! ★
①じゃがいもの皮をむき、好みの大きさにきります。
②じゃがいもの切り口をしっかりよく水洗いして、
水を切ったら暗所に一日置いておくだけ。
※ポイント
水で切り口をよく洗い、暗所へ置かないと変色の原因に。
ほんのひと手間加えるだけで、みた目もよくて
美味しいおでんが できるんですね!
大根は 時短レシピを利用して、おでん以外の料理にも
活用できそー♪
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2013-12-04 12:44
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