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あさイチ NHK 料理レシピ おでん 11月5日 [料理]

あさイチ NHK 料理レシピ 【おでん】 11月5日放送

NHKあさイチで時短でおいしくつくれる“おでん”の作り方を紹介!
おでんと言えば!の具 「 大根・卵・こんにゃく・じゃがいも 」が
自宅でおいしくつくれます♪


冬になると、やっぱり“おでん”食べたくなりますよね。
でも家でつくると何気に手間や時間がかったりも。。。

そこで、家でも手軽に作れるよう

 大根の時短レシピ
 卵をゆでたてのように保つレシピ
 こんにゃくに味をしみこませるレシピ
 じゃがいも煮崩れ防止レシピ

をご紹介します♪

その前に!

おでんで一番のキモといえば。。。 おでんだし ですよね!

あさイチで紹介したおでんだしのレシピは、大手レシピサイトで
大人気になっているレシピ。  簡単ですので是非お試しを♪

 絶品“おでんだし”レシピ 

< おでんだし 材料>
・水       ・・・3リットル
・オイスターソース・・・大さじ2
・顆粒だし    ・・・小さじ3
・塩       ・・・適量

< おでんだし 調理方法 >
①水3リットルを沸かし、沸騰したら火を止めて
 オイスターソースと顆粒出しを全部入れる。

※注意:顆粒だしを入れたあとは絶対の沸騰させてはダメです!!

②味見して塩で味を調えれば完成!!

オイスターソースは、たくさんのうま味調味料と砂糖・塩が
入っているので、少ない材料で、美味しいおでんだしが
出来ちゃいます♪



 大根 味しみこませ 時短 レシピ!! 

①輪切りに切った大根を冷凍しておくだ!!
 (輪切りは厚切りでも問題なし!!)

②おでんで煮るときは、凍ったままで入れてください。




 【  】 煮ても硬くならない レシピ!! 

おでんで煮るそのまえに。。。
以前、あさイチで特集した
ゆで卵の殻を簡単にむく方法の記事は、こちらになります。 ご参考まで。

①袋に入れたゆで卵に、すりおろしてから15分以内の
  大根おろしを卵が隠れるくらいまで入れる。

※ポイント
すりおろしたてで新鮮な大根の方が、効果が高いです!

②卵の入った袋を35~40度のお湯に30分程度ひたす。

③30分後に、普通におでんで煮てもタンパク質がバラバラに
 なって、加熱しても硬くなりませんよ!!

卵をつけていた大根おろしは、食べられますよー♪




 【 こんにゃく 】 味しみこませ レシピ!! 

①こんにゃくに切れ目を入れておいて、下ゆではしないで
 そのまま、だしにしっかり(半日~1日)と浸けておくだけ!
 だし汁で煮る必要はありません。

※ポイント
おでんを食べる際、長く煮込みすぎると硬くなってしまうので
最後に鍋に入れ、軽く温めるぐらいで食べてください。




 【 じゃがいも 】 煮崩れ防止 レシピ!! 

①じゃがいもの皮をむき、好みの大きさにきります。

②じゃがいもの切り口をしっかりよく水洗いして、
 水を切ったら暗所に一日置いておくだけ。

※ポイント
水で切り口をよく洗い、暗所へ置かないと変色の原因に。




ほんのひと手間加えるだけで、みた目もよくて
美味しいおでんが できるんですね!

大根は 時短レシピを利用して、おでん以外の料理にも
活用できそー♪



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