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NHK あさイチ レシピ キャベツ 棒ギョーザ [料理]

NHK あさイチ レシピ キャベツ 棒ギョーザ

NHK「あさイチ」3月12日のレシピは、
たっぷり野菜を使ったレシピです。


料理研究家の舘野鏡子さんが、
「野菜がたっぷりとれる料理」を紹介。


キャベツとねぎだけでつくる野菜のギョーザ。
皮を2枚使って棒状につくります。

子ども用には、ケチャップやマヨネーズ、
お年寄りにはさっぱりとしたポン酢など、
タレを使い分けることでいろんな世代が
一緒に楽しめますレシピです。


NHK あさイチ レシピ 3月13日は、
解決!ゴハンより 2品をご紹介します♪


★キャベツたっぷり太っちょ棒ギョーザ レシピ

★ゆでギョーザ レシピ



【キャベツたっぷり太っちょ棒ギョーザ レシピ】

<材料・6本分>

・キャベツ(粗みじん切り)・・・2枚(100g)
・ねぎ(みじん切り)・・・4分の1本           
・豚ひき肉・・・100g
・ギョーザの皮・・・12枚
・塩・・・小さじ2分の1         

(A)---------------
・酒、かたくり粉・・・各小さじ2
・ごま油、しょうゆ、砂糖・・・各小さじ1
・こしょう・・・少々
 ------------------

・サラダ油・・・大さじ1


(子ども用のたれ)-----------
・マヨネーズ・・・大さじ1
・トマトケチャップ・・・大さじ2
・牛乳・・・少々
 ------------------------

(大人用のたれ)-------------
・水、ナムプラー、レモン汁、砂糖・・・各大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン)・・・少々
・香菜(シャンツァイ)(茎を刻む)・・・少々
 -----------------------


(シニア用のたれ)---------------
・レモン汁、みりん、水・・・各大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
 --------------------------


< 作り方 >

① ボウルにキャベツを入れて塩をまぶし、
  10分間くらいおき、軽めに水けを絞る。

② ギョーザの肉ダネを作る。
  別のボウルに豚ひき肉、①のキャベツ、
  ねぎ、Aを入れ、練り混ぜる。

③ ギョーザの皮1枚の端に水をつけ、
  もう1枚が少し重なるようにまな板にのせ、
  ②の6分の1量を真ん中に横長にのせ、
  手前からくるりと巻く。

  残りも同様にして巻く。

④ フライパンにサラダ油をひき、
  ③を巻き終わりを下にして並べる。

⑤ フライパンの1センチ深さまで水を注ぎ、
  ふたをして中火で5~6分間蒸し焼きにする。

⑥ ふたを取り、強火にして水けを飛ばし、
  焼き色をつける。

⑦ たれの材料を混ぜて完成。

肉ダネは、保存袋に入れて冷凍庫で
1か月ほど保存可。


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【 ゆでギョーザ レシピ 】

< 材料・2人分 >

・ギョーザの肉ダネ…約大さじ5             
・ギョーザの皮…8~10枚
・水…カップ2

(A)---------------
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
・塩、こしょう・・・各少々
 ---------------

・生しいたけ(薄切り)・・・2枚
・みつば(1センチ長さ)・・・少々


< 作り方 >

① ギョーザの皮に、肉ダネ小さじ1強をのせ、
縁に水をつけて半分に折る。 

② 端と端を合わせて水をつけて、
くっつける。

残りも同様に作る。

③ 鍋で水を沸かして①と生しいたけを入れ、
  中火で2~3分間ゆでる。

④ (A)を加え味を調えたら、みつばを散らして完成。


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