NHK あさイチ レシピ キャベツ 棒ギョーザ [料理]
NHK あさイチ レシピ キャベツ 棒ギョーザ
NHK「あさイチ」3月12日のレシピは、
たっぷり野菜を使ったレシピです。
料理研究家の舘野鏡子さんが、
「野菜がたっぷりとれる料理」を紹介。
キャベツとねぎだけでつくる野菜のギョーザ。
皮を2枚使って棒状につくります。
子ども用には、ケチャップやマヨネーズ、
お年寄りにはさっぱりとしたポン酢など、
タレを使い分けることでいろんな世代が
一緒に楽しめますレシピです。
NHK あさイチ レシピ 3月13日は、
解決!ゴハンより 2品をご紹介します♪
★キャベツたっぷり太っちょ棒ギョーザ レシピ
★ゆでギョーザ レシピ
【キャベツたっぷり太っちょ棒ギョーザ レシピ】
<材料・6本分>
・キャベツ(粗みじん切り)・・・2枚(100g)
・ねぎ(みじん切り)・・・4分の1本
・豚ひき肉・・・100g
・ギョーザの皮・・・12枚
・塩・・・小さじ2分の1
(A)---------------
・酒、かたくり粉・・・各小さじ2
・ごま油、しょうゆ、砂糖・・・各小さじ1
・こしょう・・・少々
------------------
・サラダ油・・・大さじ1
(子ども用のたれ)-----------
・マヨネーズ・・・大さじ1
・トマトケチャップ・・・大さじ2
・牛乳・・・少々
------------------------
(大人用のたれ)-------------
・水、ナムプラー、レモン汁、砂糖・・・各大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン)・・・少々
・香菜(シャンツァイ)(茎を刻む)・・・少々
-----------------------
(シニア用のたれ)---------------
・レモン汁、みりん、水・・・各大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
--------------------------
< 作り方 >
① ボウルにキャベツを入れて塩をまぶし、
10分間くらいおき、軽めに水けを絞る。
② ギョーザの肉ダネを作る。
別のボウルに豚ひき肉、①のキャベツ、
ねぎ、Aを入れ、練り混ぜる。
③ ギョーザの皮1枚の端に水をつけ、
もう1枚が少し重なるようにまな板にのせ、
②の6分の1量を真ん中に横長にのせ、
手前からくるりと巻く。
残りも同様にして巻く。
④ フライパンにサラダ油をひき、
③を巻き終わりを下にして並べる。
⑤ フライパンの1センチ深さまで水を注ぎ、
ふたをして中火で5~6分間蒸し焼きにする。
⑥ ふたを取り、強火にして水けを飛ばし、
焼き色をつける。
⑦ たれの材料を混ぜて完成。
※肉ダネは、保存袋に入れて冷凍庫で
1か月ほど保存可。
スポンサードリンク
【 ゆでギョーザ レシピ 】
< 材料・2人分 >
・ギョーザの肉ダネ…約大さじ5
・ギョーザの皮…8~10枚
・水…カップ2
(A)---------------
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
・塩、こしょう・・・各少々
---------------
・生しいたけ(薄切り)・・・2枚
・みつば(1センチ長さ)・・・少々
< 作り方 >
① ギョーザの皮に、肉ダネ小さじ1強をのせ、
縁に水をつけて半分に折る。
② 端と端を合わせて水をつけて、
くっつける。
残りも同様に作る。
③ 鍋で水を沸かして①と生しいたけを入れ、
中火で2~3分間ゆでる。
④ (A)を加え味を調えたら、みつばを散らして完成。
スポンサーリンク
NHK「あさイチ」3月12日のレシピは、
たっぷり野菜を使ったレシピです。
料理研究家の舘野鏡子さんが、
「野菜がたっぷりとれる料理」を紹介。
キャベツとねぎだけでつくる野菜のギョーザ。
皮を2枚使って棒状につくります。
子ども用には、ケチャップやマヨネーズ、
お年寄りにはさっぱりとしたポン酢など、
タレを使い分けることでいろんな世代が
一緒に楽しめますレシピです。
NHK あさイチ レシピ 3月13日は、
解決!ゴハンより 2品をご紹介します♪
★キャベツたっぷり太っちょ棒ギョーザ レシピ
★ゆでギョーザ レシピ
【キャベツたっぷり太っちょ棒ギョーザ レシピ】
<材料・6本分>
・キャベツ(粗みじん切り)・・・2枚(100g)
・ねぎ(みじん切り)・・・4分の1本
・豚ひき肉・・・100g
・ギョーザの皮・・・12枚
・塩・・・小さじ2分の1
(A)---------------
・酒、かたくり粉・・・各小さじ2
・ごま油、しょうゆ、砂糖・・・各小さじ1
・こしょう・・・少々
------------------
・サラダ油・・・大さじ1
(子ども用のたれ)-----------
・マヨネーズ・・・大さじ1
・トマトケチャップ・・・大さじ2
・牛乳・・・少々
------------------------
(大人用のたれ)-------------
・水、ナムプラー、レモン汁、砂糖・・・各大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン)・・・少々
・香菜(シャンツァイ)(茎を刻む)・・・少々
-----------------------
(シニア用のたれ)---------------
・レモン汁、みりん、水・・・各大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
--------------------------
< 作り方 >
① ボウルにキャベツを入れて塩をまぶし、
10分間くらいおき、軽めに水けを絞る。
② ギョーザの肉ダネを作る。
別のボウルに豚ひき肉、①のキャベツ、
ねぎ、Aを入れ、練り混ぜる。
③ ギョーザの皮1枚の端に水をつけ、
もう1枚が少し重なるようにまな板にのせ、
②の6分の1量を真ん中に横長にのせ、
手前からくるりと巻く。
残りも同様にして巻く。
④ フライパンにサラダ油をひき、
③を巻き終わりを下にして並べる。
⑤ フライパンの1センチ深さまで水を注ぎ、
ふたをして中火で5~6分間蒸し焼きにする。
⑥ ふたを取り、強火にして水けを飛ばし、
焼き色をつける。
⑦ たれの材料を混ぜて完成。
※肉ダネは、保存袋に入れて冷凍庫で
1か月ほど保存可。
スポンサードリンク
【 ゆでギョーザ レシピ 】
< 材料・2人分 >
・ギョーザの肉ダネ…約大さじ5
・ギョーザの皮…8~10枚
・水…カップ2
(A)---------------
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
・塩、こしょう・・・各少々
---------------
・生しいたけ(薄切り)・・・2枚
・みつば(1センチ長さ)・・・少々
< 作り方 >
① ギョーザの皮に、肉ダネ小さじ1強をのせ、
縁に水をつけて半分に折る。
② 端と端を合わせて水をつけて、
くっつける。
残りも同様に作る。
③ 鍋で水を沸かして①と生しいたけを入れ、
中火で2~3分間ゆでる。
④ (A)を加え味を調えたら、みつばを散らして完成。
スポンサーリンク
2014-03-13 12:05
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0